В Великобритании наконец принят Закон о гражданских партнерствах, предоставляющий однополым парам многие из прав, ранее имевшихся только у супругов в браке. Закон предполагает создание реестра гражданских партнеров. Однополые пары получат право на наследование имущества партнера, право на посещение в больнице и право на получение "супружеской доли" пенсии партнера. Палата Лордов утвердила этот законодательный акт лишь после горячих дебатов. Очередная попытка Лордов снизить эффективность законопроекта провалилась после голосования по партиям. Как и в июне этого года, консервативные лорды попытались внести поправку, позволяющую заключение партнерства между братьями и сестрами. Консерваторы также обвинили правительство в попытке "протащить через Парламент специальные права для обособленной группы населения в надежде привлечь избирателей на предстоящих выборах". В ходе трехчасового спора, разгоревшегося в Палате Лордов, баронесса О'Катаин, известная своими реакционными суждениями, назвала законопроект "дискриминационным", поскольку он предоставляет однополым парам льготы по налогообложению, недоступные сестрам, братьям, родителям и детям. Другие консерваторы заявили, что законопроект означает "брак под другим названием", - на что министр по внутренним делам ответила, что "существует явное различие между условиями законопроекта и условиями брака". Напомним, что на прошлой неделе в Палате Общин имела место аналогичная попытка консерваторов изменить законопроект. Британское гей-сообщество и правозащитные организации реагируют на законопроект по-разному. Большинство сходятся во мнении о том, что Закон о гражданских партнерствах - это "промежуточная мера", создающая впечатление равенства. "Коалиция за равенство в браке" считает, что гражданские партнерства - своеобразный апартеид, отделяющий однополые пары от остального общества. Закон вступит в действие через год.


Парламент Норвегии 18 ноября отверг законопроект, внесенный на обсуждение Лейбористской партией, который легализовал бы однополые браки и позволил бы однополым парам совместно усыновлять детей. Сейчас в Норвегии существует закон, позволяющий гомосексуалам регистрировать однополые партнерства, дающий им почти все права, которыми пользуются женатые гетеросексуальные пары, но не дающий им права на усыновление. Премьер-министр Норвегии Кьель М. Бондевик и его партия христианских демократов, близкая к Лютеранской Церкви Норвегии, заблокировала принятие нового закона.


14 ноября израильский суд постановил, что однополые пары должны пользоваться теми же правами, что и гетеросексуальные пары в части наследования. Окружной суд Назарета не подтвердил решение суда по семейным делам о том, что пожилой мужчина, имя которого не называется, не может наследовать имущество партнера, с которым он прожил несколько десятилетий. Суд Назарета решил, что формулировка "мужчина и женщина", которая прописана в израильских законах о наследовании, может применяться и в отношении однополых пар. 


18 ноября исполнился год со дня решения Верховного Суда Массачусетса (США) о том, что однополые пары могут зарегистрировать брак в этом штате (закон вступил в силу в мае 2004 г.). В то время как гей-организации празднуют первую годовщину, консерваторы надеются, что Массачусетс последует примеру 17 штатов, запретивших гей-браки, либо же президент Буш сумеет провести соответствующую поправку к конституции США. Обе стороны надеются, что время работает на них.


Папа Римский предупредил протестантские церкви, лояльно настроенные к гомосексуалам и однополым бракам, что их взгляды могут заставить Ватикан отказаться от экуменизма (движения за объединение всех христианских церквей). Предполагается, что это заявление, в основном, адресовано Англиканской церкви, которая разделилась в вопросе о том, стоит ли избирать открытого гея на пост епископа англиканской церкви в США. 


Правительство Шотландии объявило о своем намерении принять законодательство, позволяющее однополым парам совместно усыновлять или удочерять детей и брать детей на воспитание. В настоящее время гомосексуалы в Шотландии имеют возможность только индивидуального усыновления (а не совместно с партнерами). В Англии, Ульсе и Северной Ирландии совместное усыновление однополыми парами разрешено. Спикер шотландского парламента заявил, что процедура принятия нового закона может продлиться до двух лет. Консервативные религиозные организации тут же осудили намерения правительства. Однако предлагаемые меры уже получили широкую поддержку как организаций по защите прав сексуальных меньшинств, так и защитников прав детей. 


Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн считает, что его страна должна предоставить больше прав однополым парам, однако "еще очень далеко" до любых попыток легализовать однополые браки. Заявление премьер-министра было сделано в ходе телевизионной программы, где Ахерн, сам верующий католик, высказал свое мнение по поводу судебного иска ирландской лесбийской пары, поженившейся в прошлом году в Канаде (мы писали об том на прошлой неделе). Премьер-министр сказал: "Они говорят: "Мы хотим равенства и справедливого отношения к себе". Я согласен с этим. Я полностью с этим согласен. Отношения этих людей не являются незаконными, аморальными или неуместными. Мы должны попытаться помочь им решить проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. По-моему, это было бы справедливо и по-христиански". В настоящее время парламентский комитет рассматривает возможность существенной реформы ирландского семейного права, включая предоставление большего объема прав неженатым парам, в том числе и однополым. По данным переписи населения 2001 г. в Ирландии проживает 1300 открытых однополых семей. Население страны - 3,9 миллиона человек, из которых 88% являются верующими католиками. 


В Торонто (Онтарио, Канада) родители-мусульмане одной из школ потребовали, чтобы их детей освободили от обязательных уроков, посвященных многообразию проявлений человеческой личности, в том числе - сексуальной ориентации детей и их родителей. Мусульмане заявили, что подобные уроки "продвигают гомосексуальность", а гомосексуальность "противоречит исламу". Комитет по образованию, выслушав жалобы, постановил, что каждая отдельно взятая семья может забрать своего ребенка с уроков, но комитет не станет запрещать всем мусульманским детям (если именно их родители не высказались против) посещать подобные занятия, поскольку это нарушило бы права детей, воспитывающихся в однополых семьях. Когда премьер-министра провинции Онтарио спросили о том, как он относится к происходящему, он ответил, что настоятельно советует родителям разрешить своим детям присутствовать на уроках: "Я думаю, что очень важно, чтобы этот курс прослушали все ученики, ведь тогда они узнают, что именно отличает их от других, они научатся уважать эти различия". 


Правительство Ямайки заявило, что его политика в отношении гомосексуалов никого не касается. Правозащитная организация Human Rights Watch недавно обвинила власти Ямайки в том, что они закрывают глаза на гомофобию и полицейское преследование гомосексуалов и ВИЧ-инфицированных. Human Rights Watch также призвала правительство Ямайки отменить законы, предусматривающие уголовное наказание для гомосексуалов. Напомним, что гомофобные настроения ямайского общества очень велики, большинство ямайских певцов в своих песнях призывают к физическому уничтожению геев и лесбиянок, поэтому в последнее время в Европе, США и Канаде многие их концерты были отменены. В ответ на это правительство Ямайки объявило, что оно не намерено следовать "посторонним советам": "Нас выбрал народ, и только он может диктовать, что нам делать, какие законы принимать или менять. Мы не станет слушать зарубежные организации, чуждые нашей стране".


Американский писатель, открытый гей, Брюс Бендерсон (Bruce Benderson) получил престижную французскую литературную премию Prix de Flore 2004 за роман, посвященный истории любви между взрослым американским геем и юным румынским жиголо. Лауреатом 10-ой литературной премии Prix de Flore, названной так в честь известного литературного кафе в парижском районе Сан-Жермен-де-Пре, завсегдатаями которого были Жан-Поль Сартр, Симон де Бувуар, Эрнест Хэмингуэй и другие, стал автобиографический роман «Эротическая автобиография» американского писателя Брюса Бендерсона. Жюри под председательством Фредерика Бегбедера (Frederic Beigbeder) отклонило книгу в первом круге, затем – совершенно неожиданно для публики и самих судей – добавила ее в шорт-лист в последнем. «Подлинная» история приключений 60-летнего американского гомосексуала в Румынии середины 1990-х получило 8 голосов, в то время, как популярная бельгийская писательница Амели Нотом (Amelie Notomb) за свой последний роман «Биография голода» - три, а Кристин Анго (Christine Argot) за книгу «Потерянные» получила два голоса. Брюс Бендерсон – автор многих романов (самый известный – «Худшее место в Нью-Йорке»), в основном посвященных «золотым временам» Нью-Йорка, когда в богемном районе около Центрального парка, интеллектуалы запросто общались с жиголо и иностранными проститутками обоих полов. Брюс – открытый гей, переводчик с французского, он перевел основные книги таких французских авторов как Филипп Соллерс, Гийота и Алан Роб-Грийе. Брюс преподает литературу во многих университетах США, а также пишет литературные обзоры в центральной прессе. Денежный приз в 6100 евро будет вручен ему непосредственно в Кафе де Флор. 


Британская пресса сообщила, что в начале следующего года Элтон Джон собирается заключить гражданский союз со своим партнером Двидом Фернишем, с которым они прожили 11 лет. Певец сообщил английской газете The Sun, что церемония будет простой, куда будут приглашены только родственники и близкие друзья. "Мы не хотим превращать то в цирк", - сказал Элтон Джон. 


Маркетинговые компании Франции провели исследование, благодаря которому стало понятно, что гомосексуалы в этой стране являются одними из самых выгодных клиентов для страховых компаний и компаний по производству косметики - их услугами гомосексуалы пользуются на 15 процентов чаще, чем гетеросексуалы. После публикации результатов обе отрасли стали разрабатывать новые рекламные проекты для своих услуг и продукции, ориентированные на гомосексуальных клиентов. 

 


Американский журнал "Развитие ребенка" (Child Development) в своем последнем номере опубликовал результаты исследования, свидетельствующие о том, что дети в лесбийских семьях живут и развиваются не хуже, чем их сверстники в гетеросексуальных семьях. Результаты исследования, проведенного в штате Вирджиния, показывают, что самым важным является отношение к ребенку в семье - лесбийской или гетеросексуальной. Дети, воспитывающиеся в семье лесбиянок, в подростковом возрасте ведут себя точно так же, как и их ровесники из разнополых семей – например, в подавляющем большинстве своем они заводят романтические отношения с представителями противоположного пола. Профессор психологии университета Вирджинии сказала: "Именно отношения подростка с родителями во многом определяет то, насколько хорошо будут складываться его отношения в школе и дома, насколько успешно он найдет себя в обществе". Исследование проводилось на базе данных 88 семей - 44 лесбиянских и 44 разнополых. Во внимание принимались школьные оценки детей, доход семьи, возраст детей и родителей, их социальное положение и другие факторы.


Крупнейший союз геев и лесбиянок Германии LSVD выступил с официальной критикой, обращенной в сторону деятельности и высказываний берлинского кардинала Георга Штерцинского. Штерцинский активно призывает жителей Берлина выступить против дальнейшего уравнивания в правах гетеро- и гомосексуальных пар, в частности против уравнивания понятий брак и гомосексуальный союз. Представитель LSVD Манфред Брунс направил в адрес архиепископа Германии письмо, в котором потребовал извинений со стороны кардинала Штерцинского за гомофобные высказывания последнего. Штерницкий, со своей стороны, утверждает, что подобные призывы он делает "исключительно ввиду заботы о государстве и ради сохранении традиционных устоев в обществе".