4 июля в сенате Канады начались дебаты по правительственному законопроекту о легализации однополых браков. Неделей раньше его одобрила нижняя палата канадского парламента (158 голосов "за", 133 "против"). В 8 провинциях и 1 территории гей-браки уже легализованы (Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Саскачеван, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и территория Юкон). "Старое" определение брака действует сейчас лишь в двух провинциях - Альберта и Остров Принца Эдуарда - и в двух территориях - Нанавут и Северо-Западные Территории. Именно им придется подчиниться новому закону в том случае, если сенат одобрит его. Сенат контролируется правящей Либеральной партией, поэтому ожидается, что законопроект легко пройдет обсуждение. Голосование должно состояться в конце недели. Если закон будет принят, то он будет передан на подпись представителю королевы – генералу-губернатору, а потом опубликован в официальном бюллетене Gazette. В этом случае Канада, вслед за Испанией станет четвертой страной мира, легализовавшей однополые браки.


В прошедшую субботу более 300 тысяч человек приняли участие в лондонском LGBT-параде. Главным сюрпризом парада стало обращение к его участникам Боба Гелдофа, проводившего в это же время концерт Live 8 против нищеты в Африке. Боб заявил, что у участников его акции и гей-прайда есть общая цель: "прекратить масштабное угнетение большой группы людей". В день проведения прайда Элтон Джон обратился к членам правительства Тони Блэра с призывом сделать одним из приоритетов внешней политики Великобритании защиту прав гомосексуалов во всем мире. Кроме того, Элтон сравнил ненависть и нищету, заметив, что в мире есть много мест, где акции, подобные Live 8, не могли бы состояться из-за многочисленных нарушений прав человека – в том числе, и на почве сексуальной ориентации. Он также отметил, что до тех пор, пока многие гомосексуалы не остаются в стороне от политики и не замалчивают своих проблем, всегда есть возможность повлиять на те или иные политические решения. На митинге, последовавшим за прайдом, выступили актер Йен МакКеллен, мэр Лондона Кен Ливингстон и активист по защите прав геев Питер Тэтчелл. 


В прошлом месяце польские геи и лесбиянки призвали органы ЕС вмешаться в ситуацию после того, как мэр Варшавы Лех Качински пытался запретить проведение гей-прайда в Варшаве. Партия Зеленых в Парламенте ЕС сделала заявление, в котором говорится, что Польша "предала" обязательства по соблюдению прав человека, принятые ею при вступлении в ЕС. Возможно принятие официальной резолюции Парламента ЕС по этому вопросу. Лех Качински является кандидатом в президенты Польши и, по результатам опросов, имеет неплохие шансы на победу на выборах.


Трое участников иерусалимского гей-прайда, состоявшегося на прошлой неделе после ряда неудавшихся попыток запретить его проведение, получили ножевые ранения в результате нападения религиозных экстремистов. Все трое пострадавших были доставлены в больницу, их состояние стабильное; нападавший на них арестован. Полиция также арестовала больше десятка членов ультра-ортодоксальной иудейской секты, которые пытались заблокировать улицы, на которых проходил парад. Около тысячи человек протестовали по всему маршруту прайда, держа транспаранты "Больным СПИДом место в больнице", "Гомосексулизм – болезнь". В участников парада также кидали бутылки с мочой и пакеты с экскрементами. 


В минувшие выходные Кельн стал центром внимания для европейских СМИ – на территории города проходил очередной многотысячный прайд. По окончательным данным участие в нем приняли более 600 тысяч человек – как жителей Германии, так и туристов из других стран. На главной площади города состоялось публичное выступление политиков страны. Среди них наиболее ярким, по мнению журналистов, были выступления Йошки Фишера – министра иностранных дел Германии, который отметил, что он "приложит все усилия, для того, чтобы то, что в Германии уже считается абсолютно нормальным явлением, стало таковым и в Европе. В частности: гомосексуалы должны стать равноправными членами европейского общества". Примечательным было также выступление Фолькера Бека – представителя партии зеленых в Бундестаге. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что "на данном этапе необходимо, прежде всего, добиться тождественной налоговой политики для геев и гетеросексуалов, а также полного права на усыновление в гомосексуальных парах". 


На этих выходных в Провинстауне (Массачусетс, США) власти выдали тысячное брачное свидетельство. Его получила гей-пара Питер Уорнок и Джон Калвер. Оба молодожена - местные; до свадьбы они прожили вместе десять лет. Питер рассказывает, что, несмотря на столь давние отношения, решение пожениться было принято практически спонтанно. Ранним утром Уорнок узнал, что до этого в городе было зарегистрировано 999 однополых браков, и немедленно позвонил Калверу, пригласив того в мэрию. Там уже ждали тысячную пару, хотя и не имели представления, кто ею окажется - зал мэрии был украшен шарами, для молодоженов был готов свадебный торт, их ждал фотограф. Несмотря на внушительное число заключенных в Провинстауне однополых браков, в штате Массачусетс все еще действует закон от 1913 года, запрещающий вступать в брак жителям других штатов, если их союзы в родных штатах запрещены. Генеральный прокурор штата Томас Рейли уже подал запрос на отмену этого закона в Высший апелляционный суд штата, указав, что устаревший закон является "оружием целенаправленной дискриминации". Выступления сторон в суде ожидаются в октябре этого года. О своем недовольстве запретом на заключение однополых браков для жителей других штатов заявили и местные бизнесмены - они понимают, что в случае отмены старого закона, приток гей-пар в город не будет иссякать целый год, что сулит им хорошую прибыль.


Методистская церковь первой из конфессий Великобритании разрешила своим священникам производить церемонии благословения однополых пар, начиная с осени (британский Закон о гражданских партнерствах вступает в действие в декабре). Это решение было принято на ежегодном собрании служителей церкви. В Великобритании проживает около 300 000 методистов, что делает эту конфессию третьей в стране по количеству последователей. (В США Объединенная Методистская Церковь выступает против одополых союзов и не разрешает гомосексуалам, не соблюдающим целибат, быть священниками.) Внутри Англиканской церкви, которая является наиболее влиятельной конфессией в Великобритании, продолжаются разногласия по поводу однополых союзов и роли геев и лесбиянок в церкви.


Согласно данным, представленным OpenNet Initiative (организации, спонсируемой Гарвадским и Кембриджским университетами, а также университетом Торонто), в Иране существует один из наиболее крупных режимов Интернет-цензуры. В отчете ONI сказано: "В то время как рекордными темпами растет использование Интернета среди иранцев и увеличивается число пишущих в сети на фарси, власти страны устанавливают режим жесткой информационной цензуры." Из всех сайтов, протестированных ONI, было блокировано около 34% - значительную часть из них составляют гей/лесби сайты, публикующие, в том числе, новости и полезную информацию о ВИЧ и СПИД. Отмечено, что сайты на фарси блокируются чаще, чем сайты на английском языке. В числе запрещенных ресурсов оказались и сайты, посвященные демократическим принципам и правам женщин. Исследование также показало, что основным инструментом, используемым властями Ирана для перекрытия доступа к названным ресурсам, является программа SmartFilter, производимая американской компанией Secure Computing. С ее помощью блокируются как иностранные, так и местные ресурсы. Роберт Дейберт, руководитель Гражданской лаборатории Университета Торонто, сказал: "Результаты исследования иранской сетевой цензуры показали, что вместе с растущей угрозой свободе слова и свободному доступу к информации растет и рынок технологий, направленных на ее осуществление. И американская компания Secure Computing вносит свой вклад в нарушение Декларации о правах человека ООН, тем самым становясь соучастником иранских властей." До сих пор крупнейшим Интернет-цензором оставался Китай, который все же открыл доступ к крупнейшему национальному LGBT-сайту после того, как проблема была поднята на международном уровне.


Впервые за 15 лет своего существования союз геев и лесбиянок Германии LSVD проводит федеральный конгресс молодежи. Проведение конгресса было окончательно подтверждено на последнем заседании союза и намечено на 5-6 ноября текущего года в Кёльне, однако активная подготовка к мероприятию началась уже сейчас. Основной целью конгресса является дальнейшее усиление работы с молодежью, эти и обусловлено название конгресса: "Молодежное наступление 2006". В конгрессе может принять участие любая молодежная организация Германии или частное лицо не старше 27 лет.


В США опубликована детская книга "Трое вместе с Танго", в которой рассказывается о гей-паре пингвинов и о том, как у них родился ребенок. Книга, написанная преподавателем психиатрии Джастином Ричардсоном и драматургом Питером Парнеллом, основана на реальной истории, произошедшей в Зоопарке Центрального Парка в Нью-Йорке. Издатели книги считают, что книга рассказывает детям о нетрадиционных семейных отношениях в доступной для них форме. Однако в настоящее время гей-тема в детских книжках является деликатным политическим вопросом в США. В прошлом месяце Палата представителей штата Оклахома приняла резолюцию, призывающую публичные библиотеки удалить со своих полок детские книги, в которых есть упоминания о геях, лесбиянках или об однополых семьях. В штате Луизиана обсуждаются меры по ограничениям на детские книги, в которых присутствует однополая тематика. 


Спустя 2600 лет после написания опубликовано неизвестное стихотворение Сапфо. Древнегреческая поэтесса оставила после себя многочисленные сочинения, однако лишь малая их часть сохранилась до сегодняшних дней. Недавно список известных стихотворений поэтессы пополнился еще одним - оно было обнаружено на папирусе, в который была завернута египетская мумия. Хотя сначала папирусу не уделяли пристального внимания, позже исследователи из Кельнского университета заметили, что отдельные фрагменты надписей на нем соответствуют уже идентифицированным стихотворениям Сапфо. Им удалось восстановить недостающие слова и воспроизвести все стихотворение. Оно было переведено на английский язык и опубликовано в литературном приложении к газете Times. В этом стихотворении, созданном в поздние годы жизни, Сапфо скорбит о наступающей старости, наблюдая за молодыми девушками с Лесбоса.