7 июля в Лондоне были произведены несколько террористических актов, в результате которых взорвано три поезда метро и автобус, имеется несколько десятков убитых и сотни раненых. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что «варварские» акты были явно приурочены к открытию саммита Большой Восьмерки в Глениглз (Шотландия); кроме того, за день до этого Лондон был объявлен местом проведения олимпийских игр 2012 г. В результате терактов была блокирована вся транспортная система Лондона и закрыто большинство офисов и заведений. Закрылись также гей-бары на Олд Комптон Стрит в Сохо; развлекательная программа перенесена на более поздние даты. Расследование ведет открытый гей, заместитель комиссара лондонской полиции Брайан Паддик. За последние дни он несколько раз выступил на телевидении, сообщая о последних результатах расследования. Паддик является первым открытым геем, дослужившимся до такой высокой должности в полиции – не только в Великобритании, но и в мире. Он известен своим благосклонным отношением к легализации марихуаны, а также открытыми заявлениями, что «арестовывать людей за употребление экстази» находится в самом конце его «списка приоритетов». В 2002 г. он был временно отстранен от службы в связи с публичными высказываниями бывшего любовника на предмет наркотиков, однако в 2003 г. был восстановлен. В том же году на лондонском прайде он возглавлял колонну полицейских геев и лесбиянок.


11 июля в Испании состоялось первое однополое бракосочетание. В пригороде Мадрида Трес Кантосе в брак вступили Карлос Герман и Эмилио Менендес. Церемония прошла в присутствии друзей, родственников, многочисленных фотографов и журналистов. Герман и Менендес прожили вместе 30 лет. Они сказали, что вовсе не стремились к тому, чтобы стать первой женатой однополой парой Испании, просто «так получилось». Напомним, что 30 июня парламент Испании легализовал однополые браки. ССЫЛКА на статью


В Испании возникла первая юридическая проблема в связи с недавно принятым законом об однополых браках. 45-летний гражданин Испании Энрик Бауселлс и 33-летний Випул Датт (гражданин Индии, постоянно проживающий в Испании) обратились в суд каталонской деревни Канет де Мар с тем, чтобы оформить документы, необходимые для вступления в брак. В ответ они были проинформированы, что не могут пожениться, поскольку один из партнеров является гражданином страны, где однополые браки не разрешены. В связи с интересом, проявленным к делу средствами массовой информации, Верховный Суд Правосудия Каталонии обнародовал письменные пояснения. В них имеется отсылка к статье Гражданского Кодекса Испании, в которой говорится, что иностранцы, намеревающиеся вступить в брак с испанцами, должны подчиняться законам страны гражданства. По всей видимости, это означает, что в настоящее время испанцы могут вступить в однополый брак только с гражданами Нидерландов и Бельгии, где такие браки разрешены. Бауселлс и Датт имеют право подать апелляцию в подразделение Министерства Юстиции Испании, ответственное за акты гражданского состояния.


Сенат Канады обсуждает законопроект об однополых браках, ранее утвержденный палатой общин. Несмотря на то, что эти слушания считаются формальностью (только в исключительных случаях сенат может забраковать законопроект, утвержденный нижней палатой), между сенаторами разгорелись серьезные дебаты. Было даже предложено внесение поправки, в которой оговаривается, что брак - «историческая прерогатива гетеросексуалов». Тем не менее, ожидается, что законопроект будет принят сенатом в ближайшем времени. Таким образом, Канада станет четвертой страной в мире (после Нидерландов, Бельгии и Испании), легализовавшей однополые браки. 


В девятой - самой маленькой - провинции Канады - Острове Принца Эдуарда - почти легализованы однополые браки. Генеральный прокурор Милдред Доувер заявила, что не будет ждать, когда однополые браки будут разрешены на федеральном уровне. По ее словам, необходимо изменить около пятидесяти положений местного законодательства, касающегося определений супругов и брака. Законопроект уже принят нижней палатой парламента провинции, обсуждение в сенате состоится во второй половине июля.


Несколько консервативных иудейских раввинов, лояльно настроенные к гей-сообществу, объявили о создании собственной организации под названием Кешет Раббиз. Всего за неделю к четырем организаторам из США присоединились еще 70 участников, а сейчас в организации состоят 200 раввинов - не только из Штатов, но и из Канады, Европы и Израиля. Цель организации - привлечь геев и лесбиянок в консервативные конгрегации, несмотря на то, что официальная позиция большинства консерваторов - поддержать "библейский запрет гомосексуализма".


8 июля сенат штата Орегон проголосовал в поддержку законопроекта о гражданских однополых союзах и запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Он даст однополым парам некоторые из прав, которые раньше были доступны только гетеросексуальным парам, состоящим в браке. Однако теперь законопроект отправится из сената, который контролируется демократами, в сенат, где большинство республиканцев. Некоторые из них уже заявили о том, что не допустят голосования, поскольку законопроект о гражданских союзах нарушает "поправку к конституции Орегона о запрете однополых браков".


В воскресенье 10 июля более 50 тысяч человек вышли на гей-прайд в Риме (Италия). Они требовали равных прав для гомосексуалов, многие держали в руках транспаранты в поддержку Испании ССЫЛКА. В Италии геи и лесбиянки имеют некоторые права, однако, по европейским стандартам, этого недостаточны, но центристское правительство Италии осуждает легализацию однополых браков в Испании. Римские власти призывали отменить парад в память жертв терактов в Лондоне, однако организаторы решили его провести, включив в программу минуту молчания. Спикер крупнейшей итальянской ЛГБТ-организации Arcigay Фабрисио Мараззо сказал: "Мы здесь для того, чтобы выступить за свободу и против терроризма. Терроризм - это дитя нетерпимости и дискриминации".


Результаты нового исследования ученых Канады и США свидетельствуют о том, что бисексуальность - это самообман. Исследователи из Торонто и Чикаго опросили 101 мужчину, которые разместили объявления в гей-прессе. Из них 33 называли себя бисексуалами, 30 - гетеросексуалами, 38 - геями. Ученые показывали испытуемым изображения мужчин и женщин и замеряли степень возбуждения. В отчете, опубликованном в журнале Psychological Science, сказано, что "бисексуалы" на самом деле реагировали не на оба пола, а на один, чаще всего - на мужской. Более ста лет многие психологи доказывали, что бисексуальность - это "третий вид сексуальности", равный гомосексуальности и гетеросексуальности. Фрейд считал, что все люди по натуре бисексуальны, а Кинси в своих исследованиях утверждал, что многие мужчины, называвшие себя гетеросексуалами, имели связи с другими мужчинами. В последнее время среди психологов стало превалировать мнение о том, что так называемые бисексуалы предпочитают считать себя таковыми из-за негативного отношения общества к гомосексуалам. Исследование ученых из Чикаго и Торонто вызвало разную реакцию других ученых. В то время, как одни принимают его результаты, другие считают, что ста одного человека для подобных выводов явно недостаточно. 


Священнослужители Римско-католической, Свободной Пресвитерианской и Баптистской церквей Северной Ирландии пытаются повлиять на власти Белфаста с тем, чтобы отменить гей-прайд, проведение которого в этом городе запланировано на 6 августа. В свою очередь, ЛГБТ-организации обвиняют церковников в том, что они ставят геев и лесбиянок Северной Ирландии «под угрозу».


На прошлой неделе мы писали о том, как трое участников иерусалимского гей-прайда стали жертвами гомофобного нападения. Нападавший Шаи Шлиссель является членом экстремистской ортодоксальной секты. На прошлой неделе ему было предъявлено обвинение в попытке умышленного убийства по трем эпизодам. В ходе короткого судебного заседания, где ему было предъявлено обвинение, Шлиссель заявил, что он был послан на парад в качестве божьего посланника, чтобы поубивать геев и чтобы «подобное отвратительное действо не имело места в Израиле».


9 июля в Любеке (Германия) прошел четвертый гей-прайд. Прайды, проходящие здесь называют камерными. В силу того, что мероприятия являются сравнительно новыми, сюда в такие дни еще не съезжаются толпы туристов; в этом году в самом шествии приняли участие около 1000 представителей сексуальных меньшинств и большое количество горожан, среди которых был и представитель Бундестага – нижней палаты немецкого парламента – Габриель Ниллер-Ом. Готовится проведение третьего гей-прайда и в Ростоке, намеченное на 16 июля. Особенность мероприятия этого года заключается в том, что буквально накануне проведения организаторы заменили лозунг прайда, посвятив его дискриминации сексуальных меньшинств в Польше, имея в виду гомофобные выступления мэра Варшавы, о которых мы писали ранее. 


Новозеладский законодатель-мусульманин из правительства страны признался, что одобряет, чтобы гомосексуалов и прелюбодеев побивали камнями, как это предписывает Коран. Во время телешоу об исламском экстремизме Ашрана Чаундхари, выходца из Пакистана, спросили, не думает ли он, что Коран слишком суров по отношению к геям. "Нет, нет, - ответил он, - то, что говорит Коран, правильно". И добавил: "В мусульманском обществе, не в Новой Зеландии". Премьер-министр Хелен Кларк заявила, что потребует от Чаундхари объяснений: "Он набожный мусульманин, однако наша лейбористская партия выступает против смертной казни. И эта позиция непоколебима". Удивительнее всего то, что ранее Чаундхари выступал в поддержку новозеландского закона о гражданских однополых союзах, заявляя, что, несмотря на то, что большинство мусульман считают гомосексуальность аморальной, новозеландские мусульмане, которые сами являются меньшинством в стране, должны поддерживать права других меньшинств.


Правительство Уганды приняло новый жесткий закон о гомосексуалах. Теперь их женитьба будет преследоваться в уголовном порядке - несмотря на то, что в Уганде нет никаких законов об однополых союзах, а гомосексуальность уголовно наказуема. В законе пока не указан срок тюремного заключения, полагающийся за однополый брак. Сотни угандийских гомосексуалов искали прибежища в Великобритании, но большинство получили отказ и были депортированы обратно. Кроме нового закона о гей-браках члены парламента сняли ограничения на длительность пребывания у власти президента страны.


7 июля в Бангкоке (Таиланд) прошла первая трехдневная конференция гомо- и транссексуалов Азии. В ней приняли участие более пятисот делегатов из азиатских стран, а также из Израиля, Пакистана, Австралии и США. Организаторы конференции назвали эту встречу "феноменальным и историческим событием". Они утверждают, что в последние годы гей-движение Азии сильно продвинулось вперед, возникло много негосударственных организаций, поднялся гей-бизнес, возросло количество фильмов и книг о гомосексуальности. На конференции обсуждалось, как гомосексуалы показаны в кино и в литературе, были проведены семинары о дискриминации и об организации гей-сообщества. Большинство азиатских стран относятся к гомосексуальности негативно, хотя в отдельных государствах - например, в Таиланде, отношение к геям, лесбиянкам и транссексуалам терпимое.