Когда кто-то из друзей сообщил мне, что некие девушки пишут книгу "про лесбиянок", основанную на собственном опыте, я, признаться, напряглась. Во-первых, опыт, как известно, бывает разным. Во-вторых, книга – не статья, про которую забудут через неделю. В-третьих, некоторые лесбиянки уже понаиздовали книг, и я почему-то лично не знаю ни единой лесбиянки, которая бы захотела ассоциироваться с образами лесбиянок из этих произведений. По прошествии времени, впрочем, выяснилось, что авторы предполагаемого издания, Елена Лацци и Марина Канторова, на озвучивание истины в последней инстанции не претендуют, живут вместе десять лет, да и вообще, судя по их ЖЖ и отзывам моих знакомых, вполне адекватны. Оставалось дождаться выхода книги. Несколько дней назад я обнаружила ее в питерском "Буквоеде": "Жизнь в розовом цвете. Однополая семья о себе и не только".

Сразу скажу, что в целом книжка получилась довольно вменяемой и непротивной. Из серьезных нареканий у меня лично есть только одно. Никем, в общем-то, не оспариваемое утверждение о том, что гомосексуальность – это предрасположенность плюс определенные психологические и социальные факторы, почему-то сопровождается поспешным заявлением о том, что "недавно ученые открыли ген, отвечающий за гомосексуальность", а также перечисленными безо всяких-яких "психологических причин женской гомосексуальности", являющихся, по сути своей, не выдерживающими никакой критики стереотипами, которые застят глаза не только натуралам, но и нередко самим лесбиянкам: родители хотели мальчика, а получилась девочка; пример властной матери; насилие со стороны мужчин; и даже (!) аналитический склад ума и сильные лидерские качества.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Книга искренняя, спокойная и взвешенная, написана без пафоса и попыток заигрывания с читателем, доходчиво, где-то даже с юмором. За десять лет девушкам пришлось пройти все этапы, так скажем, построения семейной жизни: от поиска своего угла и нелегких объяснений с родителями до рождения ребенка, поэтому знают они об этом явно не понаслышке. В тексте неплохо сочетаются реальные истории и "теоретизирование", безусловная удача - последняя глава о детях: ведь не секрет, что именно этот аспект существования однополых семей и вызывает самые серьезные дискуссии в обществе – начиная с попыток толерантно настроенных граждан разобраться, можно ли доверять детей геям и лесбиянкам, и заканчивая гомофобными истериками отдельных представителей депутатского корпуса и быдловского сообщества. Перефразируя, предположу, что гомофоб везде грязь найдет (и эта книга, к сожалению, не исключение), но гомосексуалы, "сочувствующие" и люди, которые действительно хотят лучше понять, что же это за штука такая – гомосексуальность и, особенно, однополая семья, необходимую информацию получат. Дам-ка я ее родителям почитать, пожалуй.