Оценивая уходящий 2003 год с точки зрения мирового гей/лесби/би/транс сообщества, можно сказать, что он был не только годом нескольких крупных побед в отдельных странах, но и множества маленьких событий по всему миру, показывающих, что толерантность к гомосексуальности пусть медленно и постепенно, но становится нормой во все большем количестве стран. Если бы этот темп сохранился, мы могли бы надеяться, что через самое ближайшее время такая толерантность стала бы само собой разумеющейся чертой цивилизованных стран (аналогично отмене смертной казни или демократическим выборам), к которой нужно стремится всем остальным. К сожалению, в реальности за рывками обычно следуют спады.

Европа.

Западная Европа всегда была наиболее прогрессивной частью мира, и отношение к гомосексуальности не исключение.

В 2003 году Бельгия стала второй страной в мире, после Нидерландов, которая разрешила официальные гомосексуальные браки. До этого в стране существовало лишь зарегистрированные партнерства. Гомосексуальные пары, один из партнеров в которых должен быть гражданином Бельгии, имеют те же права и ответственность в вопросах имущества, наследства, налогов, страховок, иммиграции иностранного партнера, что и обычные семейные пары. Тем не менее, однополым парам не разрешено усыновлять детей. Законопроект, разрешающий усыновление, готовится и скоро поступит на рассмотрение парламента. Однополые партнерства, фактически равные бракам с некоторыми вариациями, также разрешены в Дании, Германии, Швеции, Норвегии, Исландии и Франции.

Европейский Союз постепенно двигается в сторону унификации законодательства, и свободного перемещения рабочей силы между странами-членами ЕС. И конечно наличие стран с разными подходами к однополым союзам является на данный момент серьезной проблемой. В январе Европарламент рекомендовал государствам Европейского Союза уравнять в правах зарегистрированные и незарегистрированные пары, включая однополые. Поправка, рекомендующая странам ЕС легализацию однополых браков, была к сожалению отклонена. В феврале Европарламент в качестве половинчатого решения проголосовал за то, чтобы однополые браки и зарегистрированные партнерства, заключенные в странах ЕС, где это официально разрешено, признавались другими членами Европейского Союза. Поправка рекомендует, например, давать вид на жительство обоим партнерам , заключившим однополый брак в Нидерландах, при переезде в другую страну ЕС, даже если только один из партнеров имеет работу в этой стране.

В Великобритании в 2003 году наконец-то отменили закон запрещающий «пропаганду гомосексуальности» в образовательных учреждениях. Закон, разрешающий официальные однополые браки или партнерства, включен в программу законодательной деятельности на следующий год.

Что касается будущих членов Европейского Союза из Восточной Европы, данные страны очень неоднородны и сильно различаются по уровню толерантности к гомосексуальности. Чехия, например, в вопросе отношения к однополым союзам обгоняет некоторые страны Западной Европы и уже разрабатывает законопроект о бракосочетаниях, регулирующий также семьи геев и лесбиянок.

В целом, положение геев и лесбиянок в менее прогрессивных странах Европы будет постепенно улучшаться как вследствие защиты прав своих граждан странами, признавшими однополые браки и союзы, и необходимого изменения законодательства в странах – будущих членах ЕС, так и просто в результате примера жителей соседних стран, позитивно относящихся к гомосексуалам.

Северная Америка

Для геев и лесбиянок Соединенных Штатов Америки 2003 год стал переломным.

Заметим, что США – страна довольно-таки консервативная, а комбинация федерального законодательства, законодательств отдельных штатов и судебных прецедентов может создать достаточно запутанную ситуацию, поэтому каждое событие нужно рассматривать с точки зрения потенциального влияния на всю систему.

Во-первых, в июне Верховный Суд США, рассматривая дело Лоуренс против штата Техас, признал закон штата предусматривающий наказание за добровольный секс между мужчинами, нарушающим тайну частной жизни. Решение Верховного суда автоматически отменяет все аналогичные законы других штатов и декриминализирует гомосексуальный секс на всей территории США.

Во-вторых, в июне и июле две Канадские провинции Онтарио и Британская Колумбия признали запрет однополых браков неконституционным и немедленно разрешили заключение таких браков. Федеральное правительство внесло в парламент законопроект о разрешении гомосексуальных браков на всей территории страны, законопроект сейчас ожидает рассмотрения в Верховном Суде. В отличие от стран Европы, Онтарио и Британская Колумбия не делает ограничения по гражданству, и любая пара из любой страны может заключить брак в этих провинциях Канады, чем уже воспользовались многие американцы. Для США дело осложняется тем, что две страны подписали в прошлом договор о признании браков, заключенных на территории друг друга, однако США пока не собирается признавать ни гомосексуальные браки граждан США, заключенные в Канаде, ни даже браки граждан Канады.

В-третьих, произошел раскол в самом сильном и активном движении, выступающем против геев и лесбиянок – в религиозном. В то время как Ватикан фактически объявил «крестовый поход» против гомосексуальности, в США открытый гей Джин Робинсон был возведен в сан епископа Епископальной Церкви Нью Хемпшира – впервые в истории Христианских церквей. В Англиканском сообществе, куда входят 38 независимых церквей включая Епископальную, раскол и смятение. Например Англиканские Церкви Кении и Нигерии немедленно осудили возведение Робинсона в сан и собираются прервать контакты с Епископальной Церковью. Кстати, Российская Православная Церковь тоже заявила, что она замораживает отношения с Епископальной Церковью.

И наконец, в ноябре Верховный Суд штата Массачусетс принял решение , что запрет на однополые браки нарушает конституцию штата и дал законодательной власти 180 дней на подготовку закона, отражающего мнение суда. Так как одни эксперты считают, что гомосексуальные союзы эквивалентные бракам будут адекватной мерой, а другие настаивают на расширении обычного брака на гомосексуальные пары, законодательная власть недавно отправила запрос в Верховный Суд, удовлетворятся ли судьи просто союзами. С точки зрения всех США, браки будут иметь гораздо большие последствия, чем союзы, даже несмотря на то, что Федеральный Акт о Защите Брака разрешает штатам не признавать гомосексуальные браки, заключенные в соседнем штате.

Среди менее значительных позитивных событий в США нужно упомянуть принятый закон в Калифорнии, дающий однополым парам фактически те же права, что и обычным семьям, и огромную популярность телепередачи «Голубой взгляд на натурала» (Queer Eye for the Straight Guy), в которой геи помогают гетеросексуальным мужчинам улучшить стиль в одежде.

Конечно, такое продвижение в сторону больших прав геев и лесбиянок не могло не породить серьезное противодействие. Проект изменения федеральной конституции, закрепляющий брак как союз мужчины и женщины и запрещающий штатам вводить гомосексуальные браки, а возможно и эквивалентные им гражданские союзы, уже внесен в парламент и имеет сторонников в обеих партиях. Президент Буш также заявил, что он сделает все возможное, чтобы защитить священность института брака. Вопрос об однополых браков стал к сожалению вопросом размежевания и в политической борьбе между двумя партиями в президентских выборах 2004 года, и среди населения как следствие политической демагогии.

Несмотря на то, что американские геи и лесбиянки празднуют серьезные победы этого года, США еще далеко до спокойного подхода к вопросу, свободного от политических злоупотреблений громкими словами. Демагогические дискуссии, размежевание общества, неразбериха судебных решений и разных законодательств в штатах – это наиболее вероятное ближайшее будущее. А жаль! В нынешнем американско-центристском мире позиция США по любому идеологическому вопросу несомненно более важна для других стран, и особенно развивающихся, чем мнение Европы. И уж если США признает что-либо «демократической ценностью», для любого более слабого американского партнера это может стать либо способом давления на него, либо не обсуждаемым стандартом, к которому в будущем надо подтягиваться.

Развивающиеся страны

Население развивающихся стран обычно более традиционно, и гораздо меньше настроено на либеральные ценности, а поэтому намного отрицательнее и агрессивнее относится к геям и лесбиянкам. Тем не менее в 2003 году в каждом регионе от Латинской Америке до Азии положение геев и лесбиянок улучшилось хотя бы в одной стране, и произошло событие, получившее характеристику «первое в регионе».

Аргентинские город Буэнос-Айрес и провинция Рио Негро стали первыми областями в Латинской Америке, которые признали однополые союзы.

В апреле Мексика приняла закон, направленный на предотвращении дискриминации, который включает статью о гомосексуалах. Образовывается Национальный Совет, наделенный полномочиями расследовать акты дискриминации, совершенные официальными лицами. До этого единственной латиноамериканской страной, имеющей анти-дискриминационный закон, защищающий гомосексуалов, был Эквадор.

В апреле Армения приняла новый Уголовный Кодекс, в котором вместе с другими многочисленными изменениями смертная казнь заменена пожизненным заключением, а статья о "мужеложстве" исключена. До этого момента мужеложство наказывалось тюремным заключением до 5 лет. Среди стран - бывших республик Советского Союза уголовное наказание за добровольный секс между мужчинами осталось только в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Конституционный Суд ЮАР решил, что непризнание однополых союзов и невозможность усыновления детей однополыми парами противоречит Конституции страны.

Правительство Тайваня разрабатывает закон о легализации однополых браков. Чтобы законопроект был внесен в парламент, он должен быть сначала одобрен кабинетом министров и коллегией тайваньских адвокатов. Если закон будет одобрен парламентом, Тайвань станет первым азиатским государством, в котором геи и лесбиянки смогут вступить в законный брак, однако далеко не все в правительстве и парламенте настроены положительно к данному законопроекту.

И несколько грустных новостей 2003 года из развивающихся стран:

В конце января в Южной Африке были зверски убиты 9 геев – работников массажного салона. Предполагается, что мотив убийства – гомофобия.

В апреле Комиссия ООН по Правам человека после трехдневных дебатов не набрала нужное количество голосов, чтобы расширить общепринятое понятия дискриминации и включить в него дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Вопрос отложен до следующего года.

Независимый узбекский журналист и правозащитник Руслан Шарипов был приговорен в августе к пяти с половиной годам тюремного заключения за гомосексуальные связи и связь с несовершеннолетними. Международные правозащитники сходятся во мнении, что причиной осуждения журналиста стала его политическая позиция и деятельность. В момент, когда на суде была почти полностью доказана несостоятельность обвинения, Руслан Шарипов неожиданно отказался от защиты и полностью признал свою вину. Источники в ташкентской тюрьме свидетельствуют, что признание было выбито с помощью пыток и угроз.

Россия

2003 год не очень богат на политические события, влияющие на положение гомосексуалов в России, однако можно сказать, что Россия двигается несколько в другую сторону, чем мировое сообщество. И немудрено – по результатам исследования уровень демократии и толерантность к гомосексуалам достаточно неплохо коррелируют. Хотя нельзя сказать, что налицо отчетливая тенденция на уменьшение демократии в России (ну кто всерьез будет считать Ходорковского узником совести?), тем не менее снизился уровень независимости СМИ, особенно основных телеканалов, исчез как эффективный институт Совет Федерации, и новая Государственная Дума будет менее эффективна опять же в качестве демократического института, а не как орган быстро принимающий необходимые стране законы. Борьба за повышение нравственности в стране, идущая рядом с повышением национальной гордости, становится все более модной частью риторики политических деятелей.

В ноябре депутат Чуев внес в Госдуму законопроект о Запрещении пропаганды гомосексуализма, который направлен в основном на работников сферы просвещения и СМИ. Закон находится на рассмотрении. На случай отклонения его Госдумой, регионы планируют рассмотреть закон в региональных парламентах. При поддержке достаточного количества субъектов Федерации закон должен быть повторно рассмотрен в Госдуме. Партия «Родина», набравшая 9% голосов, скорее всего будет активно защищать этот и все подобные законопроекты: ее основной лидер Дмитрий Рогозин был одним из авторов законопроекта (вместе с Райковым) о введении уголовной ответственности за мужеложство.

В ноябре Госдума также приняла во втором чтении поправки к Уголовному Кодексу РФ, повышающие возраст согласия с 14 лет до 16 лет.

Московская мэрия очередной раз не дала разрешения провести в Москве «Парад Любви», зато на свой лад «Парад Любви» был проведен в Екатеринбурге, где в этом году на него собралось около 300 человек.

Все гомофобные выступления политиков, такие как например предвыборный скандал в Архангельске, где руководитель регионального отделения СПС допустил откровенно оскорбительные гомофобные высказывания, перечислить трудно, так как это до сих пор является нормой.

Что касается общественной жизни, произошло несколько событий, больше напоминающих фарс, чем разумные действия, направленные на увеличение толерантности общества. Нижегородская гей-пара Денис Головлев и Михаил Морозов после нескольких рекламных телевизионных передач устроили фарсовое православное венчание. Русская Православная Церковь немедленно осудила данное событие, лишила сана венчавшего пару отца Владимира, и снесла часовню, в которой проходило венчание. Позднее Денис Головлев зарегистрировался в качестве независимого депутата в Госдуму, и после очевидно провальных выборов (набрав около 750 голосов), обвинил власть в подтасовке результатов, а затем объявил о необходимости покинуть «Россию Путина», и недавно закончил заявлением, что пара остается в России, ибо «трусость не для них». Аналогичное событие, но гораздо менее скандальное и почти не привлекшее внимание, произошло в Вологде, где две лесбиянки попытались зарегистрировать в ЗАГСе свой брак.

Впервые опубликовано на www.lesbiru.com