КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Как может измениться Ватикан (часть 1)
http://www.queerumir.ru/articles/128/1/Kak-mozhet-izmenitsja-Vatikan-chast-1/Page1.html
Пол Варнелл (переводы)
 
Автор: Пол Варнелл (переводы)
Опубликовано 18.01.06
 
Пол Варнелл. Eсли Ватикан может "разъяснить" или "усовершенствовать" свою позицию по профилактическим средствам таким образом, что начинает разрешать их вместо того, чтобы запрещать, то может ли он также "разъяснить" или "усовершенствовать" свою позицию по другим вопросам, например по гомосексуальности?...

Изменит ли когда-либо католическая церковь свое отношение к гомосексуальности?

Без сомнения, большинство гомосексуалов, включая геев-католиков, энергично игнорируют доктрину Ватикана, не приемлющую гомосексуальность. Но этот вопрос важен для всех нас, потому что католическая церковь – это важная политическая и общественная сила. Если она перестанет осуждать гомосексуальность, то это чрезвычайно поможет нам в борьбе за достижение юридического и социального равенства.

Современная доктрина Ватикана утверждает, что гомосексуальность нарушает "закон природы", так как при этом половые органы используются не для создания новой человеческой жизни. Следовательно, половые органы используются не по назначению.

По этой же причине Ватикан запрещает все виды орального и анального секса, мастурбацию и использование презервативов – потому что половые органы используются не для создания новой человеческой жизни.

Ну, или все так думали. Но сейчас, как ни удивительно, выяснилось, что при определенных обстоятельствах использование презервативов Ватикан разрешает.

Значит, если Ватикан говорит, что использование половых органов "по назначению" не является нравственным абсолютом, то тем, кто противится отношению Ватикана к гомосексуальности, следует тщательно обдумать этот аргумент.

В апреле прошлого года (1999 - прим. пер.) Монсеньор Жак Сюодо из Папского совета по делам семьи опубликовал в официальной ватиканской газете Оссерваторе Романо (L'Osservatore Romano) почти никем не замеченную статью под названием "Профилактика семейных ценностей? Остановить распространение ВИЧ/СПИД".

Эта статья привлекла внимание общественности лишь после ее обсуждения в журнале "Америка", издающемся американскими иезуитами (публикация от 23 сентября).

В своей статье Сюодо отмечал: "Использование презервативов дало чрезвычайно хороший результат для приостановления эпидемии СПИД в Уганде и среди проституток Таиланда". "Применять профилактические меры в подобных обстоятельствах", т.е. при эпидемии СПИД, "является на самом деле "меньшим злом", чем не использовать презервативы и позволить смертельной болезни распространиться среди сексуально активного населения.

Получается, некоторые нравственные ценности могут доминировать над императивом "закона природы" о том, что любой половой акт должен вести к созданию новой человеческой жизни.

Является ли это заявление, как назвало его агенство Скриппс-Ховард Ньюс Сервис (Scripps Howard News Service), "теологическим разворотом"?

"О, нет, вовсе нет, - сказал Сюодо в интервью Нью-Йорк Таймс, - я просто разъяснял свою позицию. Я не понимаю, почему некоторые люди пытаются как-то интерпретировать то, что я ясно сказал в своей статье. Ни о каком изменении политики церкви речи не идет".

Когда Национальный совет католических епископов в 1988 году внес предложение о том, чтобы образовательные программы по СПИД "включали в себя правильную информацию о средствах предохранения как меру профилактики СПИД", Ватикан резко воспротивился.

Конгрегация вероучения писала в Оссерваторе Романо: "Искать решение проблемы распространения болезни в пропаганде профилактических средств неприемлемо, главным образом, с моральной точки зрения".

Епископ Энтони Боско, автор предложения католических епископов 1988 года, заявил, что благодаря статье Сюодо, он чувствует себя реабилитированным: "Эта статья доказывает, что моя логика была продиктована прочными моральными принципами".

Итак, если Ватикан может "разъяснить" или "усовершенствовать" свою позицию по профилактическим средствам таким образом, что начинает разрешать их вместо того, чтобы запрещать, то может ли он также "разъяснить" или "усовершенствовать" свою позицию по другим вопросам, например по гомосексуальности?

Конечно, может. Как именно?


Окончание читайте 24 января 2006 г.

 Пол Варнелл © 27 сентября 2000 г., Chicago Free Press
перевод Катерины Марсовой © специально для Queerumir.ru