В Законодательной ассамблее штата Калифорния (США) состоялось голосование о принятии закона об однополых браках. Законопроект провалился, не добрав всего четыре голоса. При этом почти четверть демократов голосовали, как и республиканцы, "против". Подобный законопроект не впервые выставляется на повестку дня в Калифорнии. Сторонники однополых браков утверждают, что в этом году больше парламентариев проголосовали "за", чем в прошлом. Ожидается, что в следующем году законопроект будет вновь вынесен на голосование. В скором времени Верховный Суд штата Калифорния рассмотрит дело о законности однополых браков. Калифорнийская консервативная организация "Инициатива "Право избирателей защитить брак"" собирает подписи, чтобы вынести на всеобщее голосование конституционную поправку, запрещающую однополые браки и партнерства. На сегодняшний день Массачусетс является единственным штатом США, где возможно заключение однополого брака.


6 июня Папа Римский Бенедикт XVI, обращаясь к религиозной конференции, проходящей в Риме, осудил однополые браки, аборты и генную инженерию. Он обратил особое внимание на "современные формы разрушения брака, как сожительство, "пробный брак", а также "псевдобраки между людьми одного пола". Кроме этого, Папа заявил о недопустимости "манипулирования человеческой жизнью и ее насильственного прекращения". 12 июня, в воскресенье, в Италии пройдет национальный референдум, на повестку дня которого вынесен вопрос, должны ли быть смягчены строжайшие итальянские законы об абортах, доступе к механизмам искусственного оплодотворения и исследованиях на эмбриональном уровне. Год назад правительство премьер-министра Сильвио Берлускони предложило изменить законы, что сделало бы итальянское законодательство одним из самых либеральных в мире. Однако женские и консервативные организации собрали 4 миллиона подписей для того, чтобы организовать национальный референдум. Итальянские епископы призвали католиков бойкотировать бойкот, явка на который должна быть не менее 50% граждан. В мае Бенедикт XVI похвалил епископов за то, что они выступают против смягчения законов. В самом конце мая Бенедикт XVI совершил свое первое путешествие за пределы Рима после избрания его Папой Римским в апреле этого года. Папа посетил итальянский город Бари, столицу провинции Пулья, где встретился с недавно избранным губернатором провинции Никки Вендола, который называет себя "геем, католиком и коммунистом" и выступает против позиции Ватикана по вопросу однополых браков. Папа провел в Бари открытую воскресную мессу, в ходе которой не упомянул об однополых браках (главной темой было разрешение разногласий с восточно-христианской православной церковью).


После того, как вступит в действие британский закон о гражданских партнерствах в декабре этого года, англиканские священники смогут зарегистрировать гражданские союзы со своими однополыми партнерами, однако для этого они должны будут предоставить вышестоящему епископу "заверения о сохранении целибата" (гетеросексуальные англиканские священники, в отличие от католических, могут вступать в брак и не обязаны хранить целибат). Палата Епископов, высший церковный орган в Великобритании, еще не утвердила это решение, однако оно уже вызвало недовольство как у либералов, так и консерваторов в англиканской церкви. По прогнозу англиканской ЛГБТ-организации "Христианское движение геев и лесбиянок", около 1 500 британских священников заключат однополые партнерства в течение ближайших пяти лет.


В прошлом году из 88 миллионов долларов, потраченных американцами за границей, 10% пришлось на туристов-гомосексуалов. Тем не менее, неуютнее всего они чувствуют себя на Карибских островах, несмотря на то, что те находятся совсем недалеко от их родины. В рекламе эти страны изображаются похожими на рай земной; онако гомофобия, процветающая на Ямайке, ни для кого не является секретом. Правительство Каймановых островов несколько лет назад запретило устраивать круизы для геев, и работники турфирм часто напоминают гомосексуальным парам о том, чтобы они воздерживались от бурных проявлений чувств на людях - в противном случае они могут быть оштрафованы. А на Барбадосе и некоторых других островах их могут публично оскорбить, поскольку там гомосексуальные отношения запрещены законом. В марте пассажирам круиза для геев (корабль следовал из Майами), было запрещено сходить на берег в Невисе (одном из островов государства Сент-Киттс и Невис), поскольку начальник порта, по словам капитана судна, заявил, что геи являются угрозой "национальной безопасности". В ответ на подобные действия Международная ассоциация туризма геев и лесбиянок, чья штаб-квартира находится в Форт Ладердейле (штат Флорида), объявила бойкот некоторым курортам, призвав геев тратить деньги только в тех местах, где к ним относятся лояльно. Начиная с 11 сентября, на Карибские острова стало приезжать меньше туристов, и, кажется, там постепенно стали понимать, что однополые пары также следует принимать более радушно. Теперь на острове Сент-Томас стали рекламировать гостиницы, предназначенные для геев. Популярным предложением стало и проведение церемоний. На губернаторских выборах в Пуэрто-Рико оба главных кандидата выразили готовность защищать права геев. После инцидента, который произошел в марте на острове Невис, министр туризма этой страны Малкольм Гуишар из кожи вон лез, чтобы уладить конфликт. Он заявил, что этот "прискорбный случай был единственным в своем роде" и подчеркнул, что на острове рады видеть туристов "любой ориентации".


Все больше влиятельных американских компаний поддерживают своих сотрудников-гомосексуалов. Согласно данным списка Fortune 500 (пятьсот наиболее мощных компаний США), 83% фирм включили сексуальную ориентацию в свою антидискриминационную политику. В списке Fortune 50 (50 самых влиятельных компаний) все, кроме одной, запретили дискриминацию на почве сексуальной ориентации. Исключением стала ExxonMobil: в седьмой раз подряд попытка включить ориентацию в антидискриминационную политику провалилась на собрании акционеров. Заметим, что ранее дискриминация по признаку сексуальной ориентации в Mobil была запрещена, однако в 1999 году, после слияния с Exxon, политика была изменена. 40% компаний из списка Fortune 500 предоставляет партнерские льготы однополым партнерам своих сотрудников. Большой бизнес также начинает понимать, что существуют работники-транссексуалы. В 51 компании из списка Fortune 500 запрещена дискриминация по признаку гендерной самоидентификации.


31 мая, спустя неделю после окончания девятилетнего бойкота компании Дисней, консервативная христианская организация Ассоциация американских семей (AFA) обвинила компанию Форд Мотор в том,что, направляя сотни тысяч долларов сексуальным меньшинствам (финансовая поддержка, привлечение менеджеров на семинары по лояльному отношению к гомосексуалам, спонсирование разного рода мероприятий, включая и гей-парады) , они тем самым поощряют однополые союзы. 
Пресс-секретарь компании "Форд" Марси Эванс заявила, что Форд не имеет никакой официальной позиции в отношении однополых союзов. Форд защищает свои интересы в привлечении покупателей нетрадиционной ориентации и других разнообразных групп, не обращая внимания на остальные обвинения. В этом году Форд подвергся критике за свои пожертвования в размере одной тысячи долларов Союзу "Геев и Лесбиянок против Дефамации" за каждый купленный членами Союза автомобиль Ягуар или Лэнд Ровер. Форд также предлагает пожертвование в размере 500 долларов за каждый купленный Вольво. В прошлом году Форд - единственная автокомпания среди остальных 56 получила самую высокую оценку со стороны правозащитных организаций. Компании оценивались по нескольким факторам: особые льготы компании однополым партнерам, денежные взносы группам по правам гомосексуалов и др.


В штате Мэн (США) продолжаются обсуждения проблемы гомосексуальных браков. Комитет по юридическим вопросам разделился в вопросе о том, должна ли поправка к Конституции запретить однополые браки. Судя по всему, семь членов демократической партии, которые работают в Комитете, будут голосовать против, тогда как пять республиканцев заявили о своем желании поддержать этот законопроект. В штате Мэн уже есть закон, запрещающий однополые браки. Но сторонники поправки считают, что она может помочь предотвратить давление на государство со стороны судов, требующих легализовать гомосексуальные браки, как это произошло в Верховном суде Массачусетса два года назад. Противники новой поправки во время дебатов в штате Мэн заявляли, что существующего запрета вполне достаточно, поскольку никому не приходит в голову обращаться в суд затем, чтобы принудить государство легализовать браки, которые заключают геи. Восемнадцать других штатов уже ввели поправку к Конституции, запрещающей такого рода браки. 


В соответствии с результатами исследований, представленных израильскими учеными в Комитет по образованию Кнессета (израильского парламента), четверть молодых израильтян-гомосексуалов подверглись физическим нападениям в 2004 г. по причине своей гомосексуальности. Кроме того, 64% опрошенных заявили, что подверглись гомофобным оскорблениям, зачастую со стороны учителей. Директор организации "Гордая молодежь", предоставляющей поддержку ЛГБТ-подросткам, Янив Вейцман заявил, что израильская система образования отстает от развития общества в вопросе терпимости и принятия гомосексуалов. Организация призывает правительство обеспечить более безопасную среду для учащихся геев и лесбиянок.


Согласно национальному отчету, опубликованному исследователями сексуального здоровья университета La Trobe (Австралия), запугивание гомосексуальных студентов – это обычное явление школах. Отчет ясно показывает, что уровень жестокого гомофобного обращения никак не изменился по сравнению с тем, что было шесть лет назад. В проведенном исследовании приняло участие около 1750 человек в возрасте от 14 до 21 года, испытывающих влечение к своему полу. Каждый второй подвергался словесным оскорблениям, а каждый шестой - физическому сексуальному насилию, причем большей частью это происходило в школе. Западно-австралийская организация за Равенство Геев и Лесбиянок обратилось к департаменту образования и правительству штата с требованием остановить запугивание и гомофобные преступления, немедленно собрав рабочие группы из учителей и студентов. По словам министра образования, вопросами гомофобии должна заниматься вся общественность, включая школы. Министерство сотрудничает с публичными и частными школами, Центром Свободы и другими открытыми центрами поддержки. За последние четыре года, правительство штата потратило 28 миллионов на обустройство и дисциплинарную работу школ. Тренировочная программа также охватывала вопросы гомофобии. "Нетерпимость, а также словесное или физическое насилие со стороны любого студента на религиозной, расовой и сексуальной почвах недопустимо", - сказала министр образования. 


В Канаде обнаружена болезнь, которую стали называть "новый СПИД". Она также передается половым путем. За последние несколько месяцев в Канаде зафиксировано 22 случая заболевания венерической лимфогрануломой (ВЛГ). По сведениям, опубликованным в он-лайн версии "Canadian Medical Association Journal", жертвами новой болезни стали гомосексуалы и бисексуалы, ведущие беспорядочную половую жизнь. То, как распространяется это заболевание (в основном, заболевают люди, посещающие специальные сауны для гомосексуалов, а также назначающие свидания в интернет-чатах) весьма напоминает начало эпидемии СПИДа. По некоторым предположениям, появление новой болезни стало результатом принятого в современном обществе "свободного" поведения, которое возникло из-за "надоевших призывов к безопасному сексу". Свою роль сыграли наркотики, заставляющие людей забывать о здравом смысле, а также анонимный секс, который получает все большее распространение. Важно то, что те, кто заразился ВЛГ (это касается и голландцев, и канадцев) затрудняются назвать имена тех людей, с которыми они вступали в сексуальные отношения в последнее время. Недавно появились сообщения, что новая болезнь появилась и в Массачусетсе (США). Министерство здравоохранения подтвердило, что, начиная с января этого года, в штате было зафиксировано шесть случаев заболевания ВЛГ. Случаи ВЛГ были зарегистрированы в Европе еще год назад. Сообщается о заболевших в Нидерландах, Бельгии, Франции, Швеции и Великобритании. Так, в Голландии за последние 12 месяцев диагноз ВЛГ был поставлен в 92 случаях. По существу, эта болезнь является формой хламидиоза. Симптомами являются желудочно-кишечное кровотечение, воспаление прямой и задней кишки, язвочки на гениталиях, увеличенные гланды. 


C 3 по 12 июня в Гамбурге пройдет гей-прайд - традиционный праздник гомосексуалов, который носит название Christopher Street Day. Празднество, девизом которого является слоган "Get In Touch", проводится в этом немецком городе уже в 25-й раз. В этом году в его рамках состоится большое количество различных мероприятий – от уличных праздников до богослужения. Основной целью 25-го прайда организаторы называют преодоление барьера в общении между сексуальным большинством и меньшинством. Апогеем десятидневного марафона станет парадное шествие по центральным улицам города, в котором всегда с огромным удовольствием принимают участие горожане и гости города вне зависимости от пола и сексуальной ориентации.


Мы уже сообщали о том, что мэр польской столицы Лех Качински запретил проведение гей-прайда в Варшаве, запланированное на 11 июня. После этого в адрес правительства этой страны было направлено официальное письмо от одной крупнейших гей и лесби организаций мира – немецкого объединения LSVD. В этом письме содержится выражение обеспокоенности подобным поступком в условиях демократического государства и призыв к недопущению подобной дискриминации. Кроме этого, в тексте письма сделан акцент на то, что, защищая права секс-меньшинств, правительство каждой страны делает шаг навстречу защите международных прав каждого человека.