Несмотря на запрет, наложенный мэром Варшавы на проведение гей-прайда, 11 июня более 2500 человек вышли на улицы польской столицы. Сотни полицейских наблюдали за порядком, однако не пытались остановить шествие. Произошло несколько мелких стычек между гомосексуалами и членами праворадикальных группировок, которые выкрикивали оскорбления и пытались прорваться через полицейский заслон. Несколько человек легли на дороге, пытаясь помешать проведению прайда. Десятки молодых людей ждали демонстрантов у здания парламента и там закидали их яйцами. Серьезных происшествий не было, с той и с другой стороны было арестовано около 10 человек. Гомосексуалы несли плакаты со словами "Справедливость для всех". В шествии принимали участие не только геи и лесбиянки. "Я гетеросексуал, но я поддерживаю этих людей, они имеют право самовыражаться",- сказал Польскому радио один из участников. У парламента к лидерам прайда присоединились вице-премьер-министр Изабела Яруга-Новацка и спикер парламента Томаш Налеч . "Я здесь для того, чтобы выразить протест решению мэра, которое нарушает конституцию и гражданские права, - сказал Налеч. - Я здесь для того, чтобы высказать уважение польской традиции терпимости". Напомним, что в мае мэр Лех Качински запретил проведение прайда, ссылаясь на недопустимость пропаганды гомосексуализма. В прошлом году прайд не состоялся по той же причине. На прошлой неделе Международная ассоциация геев и лесбиянок (ILGA), обратилась к ЕС с требованием вмешаться и не дать запретить варшавский гей-прайд. Британскай гей-организация OutRage призвала британское правительство поставить под вопрос членство Польши в ЕС. Ее спикер сказала: "Когда страна просит о вступлении в ЕС, необходимым условием является соблюдение прав человека. Когда стране позволяют так грубо нарушать права своих граждан - геев и лесбиянок, создается плохой прецедент. Консервативные и правые группировки из других европейских стран могут воспользоваться им, чтобы ограничить права гомосексуалов в своих странах. Речь идет не только о проведении гей-прайдов, могут быть также затронуты гражданские права людей, партнерские права". Представители партии зеленых Германии присоединились к официальному протесту против дискриминационных действий Качински. В адрес правительства Польши было направлено письмо, в котором Клайдиа Рот и Фолькер Бек – представители движения в немецком парламенте - от лица всей партии критиковали позицию этого политика. Комментируя гей-прайд 11 июня, мэр Качински выразил возмущение действиями полиции, которая не остановила митингующих и не арестовала организаторов. 


Гей-прайд в Тель-Авиве (Израиль), прошедший в пятницу 10 июня, собрал рекордное количество участников - 90 тысяч. Среди тех, кто произнес речь, был и мэр города Рон Халдай. Власти Тель-Авива оказали огромную поддержку при проведении праздника, за что их неоднократно благодарили гей-организации. Другой выступающий, Томми Лапид, бывший министр юстиции, а теперь лидер партии шинуй, сказал, что его партия поддерживает легализацию однополых браков. В Израиле гомосексуальность была исключена из числа уголовно наказуемых преступлений в 1988 году, с тех пор геи и лесбиянки получили некоторые права, например, в сфере наследования. Местный гей-прайд в Иерусалиме состоится 30 июня.


Католические епископы Испании призывают граждан выйти на демонстрацию протеста против принятия закона о легализации однополых браков. Напомним, что социалистическое правительство намерено принять этот закон в ближайшем будущем, законопроект уже успешно прошел обсуждение в нижней палате парламента. Голосование в сенате состоится 22 июня. Демонстрация под девизом "Семья имеет значение" назначена на 18 июня. В заявлении, распространенном СМИ, испанские епископы сказали: "Мы стоим перед вопросом огромной моральной и социальной важности, который требует от граждан, особенно от католиков, дать четкий и ясный ответ". По сообщениям ежедневной газеты El Pais, епископы решились на открытое противостояние правительству впервые с 1983 года, когда они протестовали против реформы образования. 


10 июня правительство Шотландии (Великобритания) объявило о том, что признает родительские права обоих однополых партнеров. Сейчас геи и лесбиянки имеют право на усыновление, но их партнеры не признаются родителями. Об изменениях в законе сообщил заместитель министра образования Э. Робсон. По его словам, правительство решило пойти на этот шаг после того, как изучило мнение экспертов по усыновлению, которые рекомендовали дать родительские права обоим супругам. Подобные изменения уже внесены в законы Англии и Уэльса. Католическая церковь Шотландии заявила о том, что не поддерживает инициативу правительства.


Лидер консервативной организации "Христианская коалиция Нью-Йорка" преподобный Бил Банучи предложил ввести опознавательные знаки для гомосексуалов. "На пачках сигарет мы размещаем информацию о том, что курение сокращает человеческую жизнь на 1-2 года. И однако же мы "приветствуем" стиль жизни, при котором распространяются инфекции, передаваемые половым путем, хотя он сокращает жизнь на 20 лет", - сказал он, сославшись на публикации в журнале "Психологические доклады". В этом журнале регулярно появляются статьи, которые известные психологи США называют лживыми. В истории уже были периоды, когда гомосексуалов заставляли носить опознавательные знаки: например, в концентрационных лагерях нацистской Германии. 


Во Франции отменены 6 концертов ямайского рэгги-певца Кэплтона. Гей-организация InterPride France распространила тексты песен, которые призывают вешать, топить и сжигать гомосексуалов. Получив тексты, промоутеры отменили концерты. Некоторые признались, что до этого они понятия не имели о том, что поет Кэплтон. Однако несколько организаторов концертов заявили, что не намерены отменять концерты. Представители InterPride France собираются получить письменное согласие певца не использовать гомофобную лексику. Если этого не произойдет, они угрожают подать на промоутеров в суд, поскольку во Франции существует закон о недопустимости публичных речей, призывающих к ненависти. 


Власти Амстердама (Нидерланды) объявили об инициативе, направленной на снижение числа преступлений против гомосексуалов. Несмотря на то, что Амстердам традиционно считается самым толерантным к геям и лесбиянкам городом, количество таких преступлений неуклонно растет. Наибольшую опасность представляют группировки молодых мусульман. Зачастую нападениям подвергаются геи-иностранцы. Мэрия Амстердама совместно с полицией и гей-организацией СОС намерены сделать все возможное, чтобы улицы города были безопасны для гомосексуалов. Было принято решение о том, что в расследовании преступлений на почве ненависти будут принимать участие представители гей-организаций. СОС собирается уделять больше внимания геям-иммигрантам, а также более активно распространять в школах информацию о гомофобии.


В январе Вестминстерский городской совет Лондона приказал убрать радужные флаги, висящие над гей-заведениями в Сохо, который считается "гей-кварталом" британской столицы, поскольку у них нет на это соответствующего разрешения. Попытки получить такие разрешения не увенчались успехом. Член Вестминстерского совета Дэвид Бутройд считает, что подобные разрешения не являются обязательными с точки зрения градостроительного законодательства, и что установление подобного требования является оскорбительным для гей-сообщества. Ведущая британская ЛГБТ-организация Stonewall обвинила Вестминстерский совет в "мелочности". 


В ходе регулярных дорожных проверок сицилийская полиция изъяла водительские права 23-летнего Данило Г., чтобы проверить его "пригодность" к вождению, после того, как полиции стало известно о его гомосексуальности. Суд в г. Катания постановил, что изъятие прав было незаконным, при этом в решении суда говорится следующее: "очевидно, что сексуальные предпочтения никоим образом не влияют на способность человека безопасно водить автомобиль. Гомосексуальность не может считаться настоящей психической болезнью, будучи лишь расстройством личности". ЛГБТ-активисты обвинили суд в отсутствии "элементарного понятия о гомосексуальности". Данило Г. подал иск на полицию, требуя моральной компенсации. 


Американский теолог Матью Фокс прибил к дверям Виттенбергского собора в Германии "модернизированную версию" 95 тезисов Мартина Лютера. Фокс - старый оппонент нынешнего папы. В свое время под давлением Иоанна Павла II он вынужден был покинуть Доминиканский орден, после чего обратился в англиканство. Как и Лютер в 1517 г., Фокс выступает против несправедливости и злоупотреблений властью в Ватикане. Среди "тезисов" Фокса: "Иисус ничего не говорил о презервативах, контроле рождаемости и гомосексуальности", "Бог - и Отец, и Мать", "духовность обязательна, религия - нет". Фокс является автором 26 популярных книг о религии и теологии. В своей последней книге, "Новая реформация!", он критикует Бенедикта XVI и "коррупцию папства". 


Полиция канадской провинции Альберта расследует дело по обвинению лидера местной организации "Христианские активисты правды" Билла Воткотта в разжигании ненависти. Несколько недель назад трибунал по правам человека провинции Саскачеван приказал Воткотту прекратить распространение листовок, в которых однополый брак называется "содомитским" и "вонючим", а также выплатить более 17 тысяч долларов четырем гражданам, подавшим жалобу еще в 2002 г. Однако Воткотт и его организация не прекратили свою незаконную деятельность после решения суда. Когда в полицию поступили новые жалобы на распространение листовок от жителей города Калгари, было объявлено о новом расследовании. Констебль Стив Камп из подразделения эдмонтонской полиции по борьбе с преступлениями на почве ненависти назвал листовки "оскорбительными" и "противоречащими основам терпимости и мирного сосуществования, на которых построено канадское общество". Однако Воткотт отказывается прекратить гомофобную агитацию и выплатить штраф, и открыто провоцирует полицию "арестовать" его. 


В Люксембурге начиная с июня должны вступить в силу все пункты закона о партнерстве, который был принят правительством этого княжества в июле прошлого года. Закон предусматривает совместное владение имуществом, защиту прав наследования и права на социальное страхование. Стоит отметить, что с точки зрения системы налогообложения Люксембурга гомосексуальные партнерства полностью уравнены в правах с гетеросексуальными браками.


В Саксонии обсуждается федеральный закон, гарантирующий гомосексуальным партнерам право регистрации своего союза в ЗАГСах, наравне с гетеросексуальными парами. До сего дня регистрация партнерств происходила менее официально, и у заключающих партнерство не было возможности торжественно обставить сам факт регистрации отношений. Правда, нельзя не отметить, что если для гетеросексуальной пары услуги регистрации обойдутся в 33 евро, то гомосексуальная пара вынуждена будет выложить сумму, превышающую эту более, чем в два раза, а именно 75 евро. Федеральные власти посчитали, что таким образом они убьют двух зайцев: пополнят казну области и сделают шаг вперед в борьбе против дискриминации. Однако, представители гей- и лесб-организаций Германии считают, что введение двойного налога за процедуру оформления партнерства ничуть не умаляет дискриминации гомосексуалов в сравнении с большинством. По предварительным данным, в ближайшее время закон будет принят.