В Швеции отменен закон, запрещающий доступ лесбиянок к услугам по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). До этого времени доступ к этим услугам был разрешен только женщинам, живущим с мужчинами (несмотря на то, что законом разрешались однополые усыновления/удочерения). К 1 июля этого года одна лесбийская пара воспользуется ЭКО. Поправки в законодательство были сделаны под давлением Шведской Федерации прав лесбиянок, геев и трансгендеров. Однако для одиноких женщин доступ к ЭКО все еще запрещен. Швеция была одной из первой в мире стран, легализовавших однополые партнерства (в 1994 г.), однако однополые браки в этой стране все еще не разрешены. 


В канадской провинции Британская Колумбия впервые развелась однополая пара – две женщины, которые поженились в 2003 году, когда в этой провинции, вслед за Онтарио, вступил в силу закон об однополых браках. Примечательно, что хотя законы о браке были изменены так, что браком считается «союз двух персон», законы о разводе остались прежними: в соответствии с ними брак определяется как «союз мужчины и женщины». Теперь судья Верховного суда Британской Колумбии Лора Джироу объявила это определение противоречащим конституции и развела женщин. Точно неизвестно, сколько в провинции однополых женатых пар, предполагается, что несколько тысяч. 


Канадское правительство решило продлить текущую сессию парламента до тех пор, пока не будет принят закон о бюджете. При этом продление сессии может также сделать возможным принятие окончательного варианта федерального закона об однополых браках. Ранее предполагалось, что принятие закона об однополых браках будет отложено до осени: такой компромисс позволил бы правительству заручиться поддержкой оппозиционной Консервативной партии касательно принятия более срочного закона о бюджете. Однако сторонники однополых браков, равно как и небольшая Новая Демократическая партия, выступили против такого решения, считая, что премьер-министр Пол Мартин просто перекладывает ответственность на консерваторов. Алекс Мантер из организации "Канадцы за равенство в браке" заявил, что нет никакой необходимости откладывать принятие закона об однополых браках, поскольку вопрос обсуждается в Канаде уже более двух лет, и что премьер-министр должен показать в этом деле свое "лидерство". В итоге правительство решило продлить текущую сессию, которая должна была завершиться 23 июня (после чего парламент уходит на летние каникулы). Время, на которое будет продлена нынешняя сессия, соответственно будет вычтено из осенней сессии. В прошлом месяце в Палате Общин Канады был принят законопроект об однополых браках во втором чтении, большинством 164 против 137 голосов.


Уже четвертый месяц американская армия не выполняет план по набору военнослужащих. Увольнение геев и лесбиянок согласно политике "не спрашивать, не говорить" стало менее активным, и особенно это касается подразделений, задействованных в войне. Тем не менее, следуя данной политике за 2004 год армейское командование уволило 653 гомосексуала. Недавнее исследование выявило, что среди уволенных были 41 медицинский специалист, 30 специалистов по радарному наведению и гидролокации, 20 военных инженеров, 17 полицейских, 12 охранников и 7 специалистов по биологическому и химическому оружию. Также было уволено по крайней мере 9 языковедов. Тот же анализ показывает, что проводимая политика прождолжает больше влиять на женщин-военных. Белые женщины составляют около 15% процентов военнослужащих, в то время как на них приходится около 33% увольнения в связи с гомосексуальностью. Законопроект, отменяющий запрет на службу в армии для открытых геев и лесбиянок, рассматривается сейчас нижней палатой парламента и имеет не менее 50 сторонников. Опросы показывают, что около 80% американцев считают, что геям должно быть позволено открыто служить в армии. Джордж Буш и Пентагон продолжают, однако, изо всех сил сражаться с данным законопроектом. 


В отличие от США канадские геи и лесбиянки могут открыто служить в армии. Более того, так как в нескольких провинциях Канады официально разрешены однополые браки, канадское военное руководство в январе одобрило политику, по которой армейский капеллан должен проводить церемонию бракосочетания однополых пар, а если его религия не позволяет этого, то паре должен быть предоставлен альтернативный священник. Политика, однако, ограничивает проведение таких церемоний только военными базами, которые находятся в провинциях, где разрешены однополые браки. Первый подобный брак был заключен в мае на канадской военной базе Гринвуд в провинции Новая Шотландия. 


18 июня в Мадриде прошла широкомасштабная акция против легализации однополых браков. По утверждениям представителей католической церкви, которая была одним из устроителей мероприятия, на улицы вышли около двух миллионов человек. Однако полиция насчитала только около 150 тысяч участников. Более пятисот автобусов везли демонстрантов со всех концов страны в столицу, кроме этого, прибыло несколько чартерных рейсов с Канарских островов и из Марокко. В акции приняли участие архиепископ Мадридский Антонио Мариа Роуко и еще 15 испанских епископов. Пресс-секретарь архиепископа заявил, что обычно церковь не вмешивается в дела правящего социалистического правительства, однако сейчас она не может оставаться в стороне: «Епископы, как все остальные граждане, имеют право публично заявить о своем несогласии с позицией правительства». Последний раз церковь открыто протестовала в 1983 году, когда предыдущее правительство социалистов легализовало аборты. Гей-организации назвали нынешнюю позицию церкви «возвращением Испании к национал-католицизму». Кроме католической церкви в организации акции принимала участие консервативная оппозиционная партия Испании. Напомним, что в апреле нижняя палата парламента одобрила законопроект о легализации однополых браков, а голосование в сенате должно состояться 22 июня. Как показывают опросы, свыше 60% испанских граждан поддерживают легализацию.


Британская медицинская ассоциация (БМА) призвала медиков прекратить гомофобию в своей врачебной практике. 20 июня БМА опубликовала результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что многие геи и лесбиянки боятся сообщить врачам о своей сексуальной ориентации, а врачи-гомосексуалы, в свою очередь, опасаются открыться перед коллегами в страхе за свою карьеру. Из-за этого пациенты-гомосексуалы не получают правильного лечения, а врачи-гомосексуалы вынуждены работать во враждебной, гомофобной атмосфере. Исследователи из БМА отмечают, что порою обстановка в больницах настолько нетерпима, что она мешает британской системе здравоохранения в целом. В докладе содержатся рекомендации по исправлению ситуации к лучшему. Среди них - призыв использовать гендерно-нейтральную лексику в разговоре о сексуальном партнере пациента, а также не сводить консультацию геев и лесбиянок только к вопросам сексуального здоровья. Всему медицинскому персоналу также рекомендуется пройти соответствующие тренинги. Доктор Вивьен Натансон, директор БМА по вопросам науки и этики подчеркнула, что все граждане должны иметь право на получение лечения вне зависимости от их сексуальной ориентации. 


Как мы уже сообщали, 11 июня, несмотря на запрет мэра, в Варшаве (Польша) прошел гей-прайд, в котором приняли участие около 2500 человек. В минувшую субботу, 18 июня, на улицу вышли с протестом гомофобы, требующие принятия законов об уголовном преследовании гомосексуалов. Акцию под названием "Парад нормальных" организовала группировка "Польская молодость" - молодежное отделение ультра-консервативной партии "Закон и справедливость". Во время гей-прайда несколько человек из этой организации были арестованы. Мэр Варшавы Лех Качински, крайне недовольный тем, что гей-прайд все-таки состоялся, дал "Польской молодости" разрешение на проведение ответного марша. В нем также отметились политики из "Лиги польских семей" и "Закона и справедливости", их лозунг был "Ноль толерантности к извращенцам и гомосексуалистам". Организаторы марша утверждают, что в акции приняли участие более 3 тысяч человек, однако по сообщениям "Польского Радио" их было не более тысячи.


Алан Данкан, первый депутат от британской Консервативной партии – открытый гей, выставляет свою кандидатуру на предстоящих выборах нового лидера партии (нынешний лидер Майкл Хауорд сложит свои полномочия осенью этого года). Данкан считает, что избрание лидером открытого гея показало бы электорату «новое лицо» Консервативной партии, которая за последние 10 лет значительно утратила популярность. Однако Алан Данкан не считается сильным кандидатом в лидеры: наибольшей внутрипартийной поддержкой пользуются Дэвид Дэвис и сэр Малкольм Рифкинд.


 Кази Рахман, психобиолог из Университета Восточного Лондона, и Гленн Вилсон, специалист по личности человека из Лондонского Университета (Великобритания), провели исследования, обобщающие научные данные о гомосексуальности за последние 15 лет, включая такие отрасли как психология, неврология, генетика, эндокринология и эволюционная биология. В соответствии с результатами исследований, сексуальная ориентация человека определяется до рождения и зависит от генетических данных и гормональной деятельности в период внутриутробного развития. Рахман и Вилсон утверждают, что нет доказательств тому, что люди могут «научиться» гомосексуальности. Исследования оспаривают распространенное мнение, что около 10% населения гомосексуальны, предлагая взамен показатель 2-4% (который более-менее одинаков для всех стран). Результаты исследования также говорят о том, что бисексуальность гораздо более распространена среди женщин, чем среди мужчин.


Организаторы иерусалимского гей-прайда подали на город в суд, утверждая, что городские власти отказываются финансировать фестиваль, хотя и обязаны это делать. Они также обвиняют мэра Юрия Луполянского в дискриминации. В этом году прайд должен пройти в конце июня, а в прошлом году мэр запретил нести радужные флаги и также отказал в финансировании. По словам представителя гей-организации «Открытый дом», «Луполянский должен выделить определенную сумму для проведения гей-прайда, точно также, как и на другие мероприятия, проходящие в Иерусалиме». «Открытый дом» намерен обратиться в Верховный суд.


В Билефельде (Восточная Вестфалия, Германия) в минувшее воскресенье прошел десятый гей-прайд. Колонна, состоявшая из 11 машин, показалась жителям небольшого городка просто огромной. По словам организаторов шествия, еще никогда за всю его историю среди участников не было такого количества гетеросексуалов, а вот количество «виновников торжества» - гомосексуалов – снизилось. Организаторы объясняют этот факт несколько более строгой по отношению к сексуальным меньшинствам, нежели в других регионах Германии, федеральной политикой. 


В субботу в Люцерне (Германия) прошло публичное выступление геев и лесбиянок, целью которого организаторы назвали привлечение внимания к борьбе за права сексуальных меньшинств. На противоположной стороне улицы, на которой происходила акция, группа из нескольких верующих организовала выступление протеста, выкрикивая в качестве лозунга фразу: «Мы с Папой - Папа прав!»