Во вторник, 28 июня, нижняя палата канадского парламента (158 голосов «за», 133 «против») приняла законопроект о легализации однополых браков. В 8 провинциях и 1 территории гей-браки уже легализованы (Онтарио, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Саскачеван, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и территория Юкон). "Старое" определение брака действует сейчас лишь в двух провинциях - Альберта и Остров Принца Эдуарда - и в двух территориях - Нанавут и Северо-Западные Территории. Именно им придется подчиниться новому закону в том случае, если сенат одобрит его. А в том, что сенат одобрит, почти никто не сомневается – его контролирует правящая Либеральная партия. Впрочем, после того, что произошло в Испании, определенные опасения остаются. Джо Комуззи, министр по вопросам экономического развития северных регионов Онтарио, подал в отставку в знак протеста против принятия закона, т.к. члены кабинета министров были обязаны голосовать так же, как и правительство, то есть, за легализацию. Комуззи сообщил Полу Мартину, с которым они дружили более 20 лет, о своем решении всего за несколько часов до голосования. Во время дебатов Дэйв Чаттерс, член парламента от провинции Альберта, которая всеми силами противится легализации, спросил: «А что потом? Мы легализуем полигамию? Легализуем проституцию? Легализуем тяжелые наркотики и, может быть, просто будем работать на организованную преступность – помогать им ввозить стриптизерш и наркотики?» Либералы же настаивали на том, что разрешение однополых браков – это вопрос равных прав для всех канадцев. «Мы – нация меньшинств, - сказал премьер-министр Мартин, - и когда речь идет о нации меньшинств, нельзя считать одни права более важными, чем другие. Права – есть права, и это именно то, за что мы сегодня голосуем». Консервативная оппозиция заявила, что на следующих выборах 2006 года намерена включить вопрос об отмене однополых браков в свою программу.


Сенат Испании 22 июня проголосовал против легализации однополых браков в стране. Это стало неожиданностью для правительства Сапатеро и для гей-организаций, которые предсказывали, что после того, как закон об однополых браках в апреле одобрила нижняя палата парламента, он будет без проблем принят в сенате. Против проголосовала оппозиционная Народная партия, а также маленькая консервативная партия из Каталонии. Перед голосованием лидер НП Пио Гарсиа-Эскудеро извинился за высказывания профессора психологии из католического университета Мадрида, который был приглашен Народной партии в качестве консультанта на слушания. Тот заявил, что гомосексуальность - это "болезнь", "приобретенное поведение", "патология", а также что возможность усыновления однополыми парами приведет к тому, что геи и лесбиянки сделают своих детей гомосексуалами. Причиной гомосексуальности он назвал "жестоких, враждебно настроенных отцов-алкоголиков" и "холодных и чересчур опекающих матерей". Он также предупредил, что через 10 лет дети, усыновленные гомосексуальными парами, подадут на правительство в суд за то, что оно позволило геям и лесбиянкам усыновить их, "сломало их личность" и сделало из них гомосексуалов. Гарсиа-Эскудеро принес извинения за эти слова, сказал, что сожалеет о том, что пригласил такого эксперта, так как хотя его партия и выступает против гей-браков, она не поддерживает и не одобряет гомофобию. Против законопроекта проголосовал 131 сенатор, за - 119. Спикер премьер-министра, выступая после голосования, сказал, что теперь законопроект вновь вернется в нижнюю палату и будет вынесен на повторное голосование на следующей неделе, до того, как парламент уйдет на летние каникулы. Провал законопроекта в сенате - это знак того, что социалистическая партия во главе с Сапатеро больше не пользуется в сенате той популярностью, которой пользовалась ранее. Вероятно также, что законопроект не сможет во второй раз набрать необходимое количество сторонников в нижней палате.


22 июня парламент Словении принял закон (44 голоса "за", 3 "против") о том, что граждане, находящиеся в однополых отношениях, имеют право на принятие решений, связанных с медицинским обслуживанием партнера, жильем, а также получают ограниченные права наследования. В законе специально оговаривается, что речь не идет о легализации однополых браков, однако словенские геи и лесбиянки получили право на заключение домашних партнерств. Право на усыновление не предоставляется. Закон вступит в силу через год после подписания. Он не понравился гей-организация и левым, которые заявили, что этого недостаточно. Умеренные оппозиционные партии назвали новый закон "нереальным" для сегодняшнего мира и обвинили правительство в том, что оно приняло его, не проконсультировавшись с гей-организациями. Ведущая гей-организация страны "Ассоциация за интегрирование гомосексуальности" призвала геев и лесбиянок воздержаться от заключения партнерств. Гей-группы намереваются обратиться в конституционный суд. 


23 июня еще одна канадская провинция - Нью-Брансуик - легализовала однополые браки. Определение брака теперь звучит как "союз двух человек". Этого добились четыре однополые пары, которые подали в суд, утверждая, что отказ выдать им брачное свидетельство нарушает конституцию страны. Судья Джуди Кленденнинг после нескольких дней слушаний приняла решение о том, что они правы. Несколькими днями ранее юрист Элисон Менард сказала судье, что самая жестокая дискриминация - это дискриминация государством своих граждан. Примечательно, что религиозным группам, которые хотели выступить на слушаниях, было отказано. Кленденнинг аргументировала отказ тем, что они все равно не смогут сказать "ничего нового и уникального", а лишь будут настаивать на "аморальности" гей-браков. Напомним, что 2 года назад Онтарио стала первой провинцией, легализовавшей однополые браки. За ней последовали Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Саскачеван, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и территория Юкон. "Старое" определение брака действует сейчас лишь в двух провинциях - Альберта и Остров Принца Эдуарда - и в двух территориях - Нанавут и Северо-Западные Территории.


В Канаде принят закон о бюджете в варианте, выгодном правящей Либеральной партии, что благополучно отвратило от нее угрозу чрезвычайных всеобщих выборов. Это также означает, что вскоре начнется процесс голосования за принятие федерального закона об однополых браках. Это стало возможным благодаря тому, что Либеральной партии удалось заручиться поддержкой немногочисленных «Квебекского блока» и Новой демократической партии (НДП) против основной оппозиции – консерваторов (которых не устраивал нынешний вариант закона о бюджете). Либералы пошли на уступки НДП, пожертвовав сокращением корпоративного налога и увеличив расходы на жилищную сферу, окружающую среду, образование и помощь развивающимся странам.


26 июня гей-прайды прошли во многих городах Северной Америки, крупнейшие - в Сан-Франциско (более миллиона участников), Торонто (25 ежегодный парад, более миллиона участников), Нью-Йорке (более полумиллиона человек) и Чикаго (500 тысяч человек). На всех фестивалях главной темой были однополые браки. Среди тех, кто прошел по улицам, были мэры городов, полицейские офицеры и многие видные политики. В Южной Америке Рио-де-Жанейро (Бразилия) фестиваль собрал 900 тысяч человек. Первый гей-прайд прошел в Калькутте (Индия), там по улицам прошли около 200 человек, требуя отмены законов о содомии. 25 июня гей-прайды прошли в Европе. В Париже (Франция) гомосексуалы требовали права на брак и усыновление. Слоган нынешнего парада был: "Пары и родители: равенство сейчас". В праздничном шествии приняли участие более 500 тысяч человек. Среди участников был и парижский мэр, открытый гей Бертран Деланоэ. Он обратился к парламенту с призывом о легализации однополых браков, что стало неожиданностью для многих: Деланоэ придерживается умеренной позиции в этом вопросе. "Мы должны принять закон, потому что без него ничего не изменится", - сказал он. В 4 часа дня шествие остановилось для того, чтобы почтить тремя минутами молчания память жертв СПИД. В Берлине (Германия) на улицы вышли 300 тысяч человек. В преддверии выборов, которые состоятся в Германии через 3 месяца, лесбиянки несли собственный политический плакат «Лесбиянство – правильная альтернатива». Мэр города, открытый гей Клаус Воверайт также принял участие в шествии. Первый гей-прайд прошел в Афинах (Греция), в нем участвовали несколько сот человек. Состоялся фестиваль и в Лиссабоне (Португалия).


В воскресение суд Иерусалима (Израиль) отменил запрет мэра города на проведение ежегодного гей-прайда, намеченного на 30 июня. Как мы сообщали на прошлой неделе, гей-организация "Открытый дом", обратилась в суд, утверждая, что городские власти не финансируют фестиваль. Она также обвинила мэра Юрия Луполянского в дискриминации, т.к. он отказался выделить определенную сумму для проведения гей-прайда. Мэр хотел отменить парад под тем предлогом, что шествие гомосексуалов "обидит жителей и вызовет беспорядки". Однако судья окружного суда сочла, что у города нет реальных причин запрещать гей-прайд, а Луполянский просто не хочет разрешить его, так как не согласен со взглядами его участников. В решении суда сказано, что мэр обязан поддержать фестиваль, как и любое другое городское мероприятие, а именно: обеспечить охрану и выделить финансирование - около 6500 долларов. Кроме того, радужные флаги также должны быть разрешены. Суд также обязал городские власти выплатить "Открытому дому" 6500 долларов в счет судебных издержек. Мэр заявил, что выполнит решение суда.


22 июня компания Nike, чья штаб-квартира находится в штате Орегон (США), объявила, что поддерживает два законопроекта - о легализации однополых гражданских союзов и запрете дискриминации гомосексуалов. В своем заявлении Nike призвала законодателей принять оба законопроекта: "Все сотрудники компании Nike получат равное отношение, вне зависимости от сексуальной ориентации и матримониального статуса. Положения нового законопроекта о недопустимости дискриминации полностью соответствуют корпоративной политике Nike, и мы поддерживаем это законодательство как на местном, так и на федеральном уровнях. Один из принципов нашей компании - "Поступай правильно" - призывает наших сотрудников обращать внимание не на то, в чем мы различаемся, а на то, что делает нас лучше. Если эти законы будут приняты, жизнь многих из наших сотрудников улучшится". Самая большая гей-организация Орегона Basic Rights Oregon ("Основные права") с энтузиазмом приветствовала заявление Nike: "Когда нужно поступать правильно, Nike следует собственному слогану: Just do it ("Просто сделай это"). Законопроекты, одобренные губернатором Орегона Тедом Кулонгоски, прошли рассмотрение комиссий и будут обсуждаться на заседаниях палат законодательного собрания штата. Ожидается, что в сенате, который контролируют демократы, проблем не будет, а вот в нижней палате, контролируемой республиканцами, результаты голосования могут быть непредсказуемыми. 23 июня сенат Орегона объединил законопроекты в один. Если закон пройдет, то гомосексуалы получат право на заключение гражданских союзов и будут защищены от дискриминации на рабочем месте и при найме жилья. Изначально законотворцы специально разделили эти законопроекты, рассчитывая, что если один из них - о гражданских союзах - провалится, то будет принят хотя бы второй. Однако законодательное собрание Орегона не успело бы обсудить оба во время этой сессии, поэтому было принято решение об объединении. Голосование состоится на этой неделе.


Кабинет министров Нидерландов принял закон о том, что однополые пары могут усыновлять детей из-за рубежа. Ранее это могли делать только гетеросексуальные пары. Гей-парам с 2000 года (времени легализации однополых браков) позволялось усыновлять лишь голландских детей. Министр юстиции представил новый законопроект в марте 2005 года - с большой неохотой - так как утверждал, что все равно ни одна страна мира не отдаст своих детей на усыновление гей-паре. Сторонники же закона приводили в пример сотни детей, которые были усыновлены однополыми парами и получили такие же условия, как и дети гетеросексуальных родителей. Кроме этого, отменено положение о том, что однополые пары могут усыновлять детей после трех лет совместной жизни. Теперь лесбиянка получает родительские права сразу же, как только ее партнерша родила.


Верховный Апелляционный Суд Западной Вирджинии (США) отменил решение нижестоящего суда о том, что пятилетнего ребенка погибшей Кристины Смарр следует отобрать у ее партнерши Тины Берч и присудить опекунство родителям покойной. Суд признал Берч "психологическим родителем", поскольку она исполняла родительские функции и проживала с ребенком и его биологической матерью с момента его рождения. Это первый случай применения судом понятия "психологического родителя" в отношении однополых партнеров.


В Конгрессе США рассматривается законопроект о приравнивании однополых пар к разнополым в иммиграционной сфере. Законопроект "о воссоединении американских семей" имеет широкую поддержку как в Конгрессе, так и в Сенате, а также со стороны ЛГБТ-организаций. Адам Франкер, координатор Программ иммиграционного равенства, сообщил, что по данным всеобщей переписи населения 2000 г. в США проживает около 36 тысяч однополых пар, партнеры в которых имеют разное гражданство. Франкер считает, что "законопроект о воссоединении американских семей" соответствует принципу воссоединения семей, применяемому в иммиграционной политике США. На сегодняшний день воссоединение однополых партнеров является частью иммиграционной политики следующих стран: Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Исландия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция и Южно-Африканская Республика. 


Ранее мы писали о том, что в законодательной ассамблее штата Калифорния (США) был похоронен очередной законопроект об однополых браках. Депутат Марк Лено от Демократической партии, открытый гей, намеревается снова поставить законопроект на повестку дня. Как и предыдущий, этот законопроект будет называться "Закон о свободе вероисповедания и защите гражданского брака"; в нем предусматривается государственная гражданская регистрация однополых браков, однако религиозные конфессии освобождаются от обязанности проводить религиозные церемонии. В прошлом месяце Демократическая партия Калифорнии приняла резолюцию о поддержке однополых браков. В настоящее время соотношение демократов и республиканцев в законодательной ассамблее штата 25-15, поэтому шансы принятия законопроекта довольно велики.


Верховный Суд Канады готовится к слушанию апелляции по делу о ретроактивном присуждении пенсионных льгот 1 500 овдовевшим однополым партнерам. Считается, что это самый крупный за всю историю групповой иск о правах геев и лесбиянок, на общую сумму 140 миллионов долларов. В 2000 г. был принят федеральный закон, в соответствии с которым "Пенсионный план Канады" распространяется на однополые пары, начиная с 1 января 1998 г. Однако истцы считают, что период ретроактивного действия закона должен быть продлен до апреля 1985 г., когда право геев и лесбиянок на равенство было закреплено в Канадской Хартии прав и свобод. Судебные слушания начнутся осенью. 


Британский "Кооперативный банк", известный соблюдением этических принципов в своей деятельности, заявил, что закрывает счет организации "Христианский голос" по причине ее более чем десятилетней гомофобной деятельности. Два года назад организация выступала против набора геев и лесбиянок в полицию; в прошлом году – против транслирования по BBC скандального мюзикла "Опера Джерри Спрингера" (в котором Иисус изображается геем): "Христианский голос" расместил на своем вебсайте имена и адреса членов регуляционного совета BBC, в результате чего им пришлось скрываться от публики. В ответ на уведомление о закрытии счета "Христианский голос" призывает христиан бойкотировать "Кооперативный банк", обвиняя его в религиозной дискриминации и называя его "про-гомосексуалистским".


Президент США Джордж Буш призвал Конгресс как можно скорее принять поправку к конституции о запрете однополых браков. Выступая на конвенции южных баптистов, он сказал: "Крепкие семьи учат детей вести нравственную жизнь. Семья - это святое, это основа общества. И определение семьи не должны менять судьи-активисты и местные власти. Ради блага семьи, детей и общества я поддерживаю изменение конституции". Поправка обсуждалась конгрессом еще в прошлом году, но была отклонена. Буш также заявил, что хочет принять закон, который бы позволил религиозным организациям, получающим федеральное финансирование, увольнять геев с такой работы, как, например, бесплатные столовые для бедняков, программы профилактики ВИЧ/СПИД, а также торговля при церквях.


Китай разрешил доступ к крупнейшему гей-сайту страны gaychinese.net. В апреле сайт наряду с сотнями других был блокирован китайским правительством. Доступ возобновился после того, как международные правозащитные организации выпустили 57-страничный доклад, в котором отмечалось, что правительство Китая не позволяет гомосексуалам страны получать информацию о ВИЧ и безопасном сексе. Остальные гей-сайты Китая по-прежнему блокированы. На прошлой неделе министерство здравоохранения Китая объявило, что будет сотрудничать с международными организациями с целью донесения информации о ВИЧ группам риска, одной из которых являются геи. Для этих целей будет выделено 4 миллиона долларов. Считается, что сейчас в стране 840 тысяч ВИЧ-инфицированных и 80 тысяч больных СПИД. Однако реальные цифры во много раз больше. ООН предупреждает, что если не будут приняты меры, к 2010 году в Китае будет 10 миллионов инфицированных.