Гей/лесби-активизм в США всегда богат событиями и прецедентами. Американская политическая система настолько сложна, что даже в одном вопросе, например об однополых браках, трудно уследить за мозаикой из судебных дел, конституций отдельных штатов, общефедеральных актов, выступлений политиков и кандидатов в президенты, поддержки или нейтралитета разных политических сил.

Но акт гражданского неповиновения, который начался в пятницу, 12 февраля, является беспрецедентным со времен протестов периода Stone Wall. Город Сан-Франциско (Калифорния, США) по решению мэра Гэвина Ньюсома начал выдавать свидетельства о браке гомосексуальным парам в нарушение закона штата Калифорния, определяющего брак как союз мужчины и женщины. Более чем 3200 браков геев и лесбиянок, включая самого мэра, было заключено за девять дней.


До сих пор гей/лесби-активисты придерживались умеренной стратегии. Последние пятнадцать лет юристы анализировали ключевые моменты законодательства, внимательно выбирали права, которых нужно добиваться на текущем этапе, и тщательно продумывали судебные иски на не конституционность тех или иных законов и ограничений. Но за последние две недели мэр Сан-Франциско радикальным образом изменил эту стратегию. Ньюсом считает, что дискуссия об однополых браках, была слишком абстрактной, что позволяло противникам утверждать, что подобные изменения института брака являются опасными и недопустимыми. Больших результатов, по его мнению, можно достичь, если сначала заключить гомосексуальные браки, а потом уже вступать в судебные баталии.

Нынешняя акция была достаточно хорошо продумана, и юристы подготовились к будущим судебным процессам. Пять первых пар, получивших свидетельства о браке, наиболее ярким образом иллюстрируют аргументы гей/лесби-сообщества, и будут участвовать в первых судебных исках. Первая лесбийская пара, например, отметила в этом году пятьдесят первую годовщину своих отношений; а у второй, тоже лесбийской, скоро появятся дети-близнецы.

Акция началась 12 февраля, когда суды были закрыты из-за праздника День Президента. Идея была в том, чтобы заключить как можно больше браков до того, как суд примет решение немедленно запретить выдачу новых свидетельств. План сработал даже лучше, чем ожидалось. Противники однополых браков пытались ограничиться простым аргументом: закон штата не разрешает однополые браки, и Сан-Франциско не имеет права обходить закон. За последние девять дней они четыре раза подавали в суд, чтобы немедленно остановить действия мэрии Сан-Франциско, однако пока суд отложил рассмотрение дела до 29 марта, а количество браков все увеличивается. Несмотря на то, что все эти браки не являются полностью легальными, юристы предполагают, что к тому времени, когда суд примет наконец решение, уже будет легче признать эти браки законными, чем расторгнуть их, особенно если каждый случай потом придется рассматривать в суде отдельно.

"Защитники семейных ценностей" в негодовании. Некоторые из них даже призывают арестовать мэра Сан-Франциско и пары, нарушающие закон. Другие, наоборот, возмущаются, что гомосексуалы сравниваются с другими правозащитниками, использовавшими гражданское неповиновение как средство достижения своей цели, так как геям и лесбиянкам вряд ли грозит какое-либо наказание.

Конечно, как и всегда в США, в любом событии замешана большая политика. Это противостояние между демократическим и наиболее радикальным городом, бывшим когда-то столицей хиппи, и штатом, проголосовавшим за республиканского губернатора; между наиболее либеральным мэром в США и губернатором с имиджем крутого мачо.

Арнольд Шварцнеггер, нынешний губернатор Калифорнии, отреагировал довольно неудачно. Во-первых, он потребовал от генерального прокурора штата немедленно принять действия, останавливающие Сан-Франциско, на что тот ответил отказом, заметив, что губернатор не может указывать генеральному прокурору. Во-вторых, он сослался на возможность уличных беспорядков и протестов, в то время как акция проходит очень спокойно. И наконец, он сравнил разрешение однополых браков с разрешением продажи в отдельном городе нелегальных наркотиков или особо опасного оружия. Президент был более осторожен. Он выразил обеспокоенность, что судьи в Массачусетсе выступают в качестве законодателей, а мэр Сан-Франциско в качестве судьи, и сказал, что он будет вынужден поддержать изменение федеральной конституции.

Попытка изменить законодательство с помощью акта гражданского неповиновения - это несомненно новый этап борьбы. Не все гей/лесби-активисты поддерживают столь радикальные действия. Многие считают, что бороться нужно исключительно легальными способами. Часть из них боится, что инцидент окажет негативный эффект на общую ситуацию с правами гомосексуалов в США. Но действия мэрии Сан-Франциско могут быть повторены и в других городах, даже несмотря на то что мэры Чикаго и Нью-Йорка пока не собираются последовать примеру Гэвина Ньюсома.

В любом случае, данное событие будет иметь скорее позитивное влияние на глобальное отношение к геям и лесбиянкам. Вся Америка смотрела по телевизору, как сотни людей терпеливо стояли в очереди в течении часов и дней, и не уходили даже ночью под проливным дождем - только для того чтобы успеть заключить брак, который, скорее всего, даже не будет признан легальным. Люди видели множество интервью с парами, которые живут вместе несколько десятилетий, видели гомосексуальные семьи, их детей и родственников, слышали логичную аргументацию в поддержку и несколько истеричную против. Будучи неординарным и важным событием политики США, случай гражданского неповиновения привлек к себе достаточное внимание журналистов и был адекватно освещен во всем мире. Например, до сих пор было невероятно, чтобы столько правильных слов по отношению к геям и лесбиянкам было произнесено по российскому телевидению всего за два дня. 

Одним из самых показательных в этом отношении стал сюжет "Под соусом Керри" в программе "Намедни" на канале НТВ 22 февраля. Начавшись с рассказа о предвыборной президентской гонке в США, он почти сразу перешел к событиям в Массачусетсе и Сан-Франциско. Примечательно, что журналисты практически не комментировали сюжет, а несколько высказанных ремарок носили нейтральный характер.

Впервые опубликовано на сайте www.lesbiru.com