КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Бенедикт XVI - по-прежнему враг гомосексуалов?
http://www.queerumir.ru/articles/12/1/Benedikt-XVI---po-prezhnemu-vrag-gomoseksualov/Page1.html
Переводы
Мы публикуем статьи из различных иностранных источников, которые, по мнению редакции, могут быть интересными для наших читетелей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Статьи переводятся командой Queerumir.ru 
Автор: Переводы
Опубликовано 26.04.05
 
Джон Колдуэлл. Многие гомосексуалы-католики США считают избрание папой Йозефа Ратцингера, который на протяжении долгого времени всеми силами давил права геев и лесбиянок, предательством со стороны церкви. Бывший член гитлерюгенда, бежавший из нацистской Германии в конце Второй Мировой войны, лично руководил безжалостной кампанией против церковных послаблений гомосексуалам-католикам, открыто отвергая некоторые заявления церкви, которые, казалось бы, поддерживали эту идею...

Бенедикт XVI - по-прежнему враг гомосексуалов?

Многие гомосексуалы-католики США считают избрание папой Йозефа Ратцингера, который на протяжении долгого времени всеми силами давил права геев и лесбиянок, предательством со стороны церкви. Но это вовсе не означает, что они уйдут из нее.

Когда коллегия кардиналов собралась 18 апреля, чтоб избрать нового папу, геи-католики всего мира надеялись, что выбор падет на кандидата, который бы, по крайней мере, относился к ним более сочувственно. Когда все случилось с точностью до наоборот, они были просто уничтожены.

"Мы в ужасе от того, что выбрали Ратцингера, - говорит Сэм Синнет, президент национальной гомосексуальной католической организации Dignity USA. - Мы считаем, что во время предыдущего папства именно он был автором самых жестоких утверждений, направленных против геев".

Кардинал из Германии Йозеф Ратцингер, которого первый конклав нынешнего тысячелетия 19 апреля избрал Папой Бенедиктом XVI, всегда стоял на страже консервативной доктрины и многие годы был наперсником Иоанна Павла II, назначившего подавляющее большинство кардиналов, которые потом выбрали Ратцингера. Долгое время будучи префектом папской конгрегации вероучения, Ратцингер помогал в составлении документов, осуждающих гомосексуальность и отказывающих геям в правах. Бывший член гитлерюгенда, бежавший из нацистской Германии в конце Второй Мировой войны, лично руководил безжалостной кампанией против церковных послаблений гомосексуалам-католикам, открыто отвергая некоторые заявления церкви, которые, казалось бы, поддерживали эту идею.

"Мы действительно считаем избрание Ратцингера полным предательством со стороны лидеров католической церкви, - говорит Синнет. - Это предательство по отношению к Иисусу Христу, который обращался ко всей пастве. Мы думаем, что теперь заблудились пастухи, и именно паства должна позвать их назад".

Действия Ратцингера против гомосексуалов начались в октябре 1986 года, когда он опубликовал документ под названием "О пастырской заботе о гомосексуалистах". В нем он писал о "лживой пропаганде" со стороны гей-организаций и называл гомосексуальность "значительным моральным злом". Примерно в это же время Ратцингер начал кампанию по порицанию или смещению тех католических лидеров, которые приняли геев и лесбиянок, либо же недостаточно резко их осудили. Эти жесткие слова Ватикана свели на нет все предыдущие попытки сделать церковь более терпимой по отношению к гомосексуалам. Многие из этих попыток предпринимались в США, где общество все больше принимало геев. В июле 1992 г. Ратцингер отправил письмо епископам США, в котором выступал в поддержку юридической дискриминации гомосексуалов в некоторых областях, включая право на усыновление и возможность для учителей-гомосексуалов работать в школах. Он писал: "Принятие во внимание сексуальной ориентации не является несправедливой дискриминацией". Еще через несколько месяцев он опубликовал новый катехизис католической церкви, где говорилось, что влечение к своему полу - это "серьезное расстройство психики".

В июле 1998 Ратцингер потребовал внести изменения в письмо "Навечно Наши Дети", которое американские епископы регулярно отправляли родителям гев и лесбиянок. Изменения были следующими: гомосексуальность перестала называться "базисной" стороной личности, теперь ее называли "глубоко укоренившейся" характеристикой; исчезли слова о том, что гомосексуальный опыт в юности может и не свидетельствовать о гомосексуальной ориентации; добавилась сноска, что гомосексуальность - это "явное расстройство". В ответ на события в Массачусетсе и Канаде конгрегация вероучения Ратцингера сделала официальное заявление под названием "Союзы между гомосексуалистами", где, в частности, говорилось: "Нужно напомнить тем, кто дает гомосексуалистам права на совместное проживание, что терпимое отношение к греху не имеет ничего общего с одобрением или легализацией греха. Позволить людям, заключающим такие союзы, усыновлять детей значит допустить насилие над детьми".

"Он в ответе за очень жестокие высказывания о геях, - в интервью Advocate.com сказала сестра Джанин Грэмик, которая много лет борется за права католиков-гомосексуалов. - Его избрание - это огромное разочарование. Я по-прежнему надеюсь на изменения в церкви, но их не произойдет до тех пор, пока этот человек остается у власти".

Грэмик знает о Ратцингере не понаслышке. В 1999 году немецкий кардинал лично навсегда запретил ей проводить пастырскую работу из-за того, что она занималась правами геев и лесбиянок. Но Грэмик утверждает, что для нее этот запрет неважен. "Я до сих пор работаю с гомосексуальной паствой», - с гордостью говорит она, замечая, что результаты последних опросов показывают, что почти 80% опрошенных католиков поддерживают ту работу, которую проводят Грэмик и ей подобные. - Я просто надеюсь, что избрание Ратцингера не пошатнет веру гомосексуалов-католиков и не заставит их уйти из церкви. Мы должны держаться, должны продолжать говорить правду. Я верю, что образ жизни верующих гомосексуалов будет именно тем, что изменит человеческие сердца".

29-летний Бернард Сиссел не покидает церковь, однако непреклонная политика Ватикана вынудила его оставить место помощника священника в католическом приходе Чикаго. Он принял это решение еще до избрания Ратцингера. "Как человек, работавший в церкви, и как гей я особенно огорчен кардинальским решением, - говорит он. - Папа, который для меня является наместником Христа на земле, последовательно проводит политику, направленную против моей жизни. Я уверен, что если бы Христос был сейчас здесь, он принял бы меня с распростертыми объятиями. Но если бы здесь и сейчас появился Папа Бенедикт XVI, воображаю, что бы он сказал мне о моих смертных грехах".

В то время как избрание Ратцингера, похоже, оттолкнет от церкви многих таких, как Сиссел, и тех, кто поддерживает права геев, оно может принести пользу в консервативных странах, где геи и лесбиянки до сих пор находятся в глубоком подполье. "В таких странах католическая церковь должна выиграть битву за новых последователей», - утверждает Пол Грифитс из университета Иллинойс. По его словам, католическая церковь испытывает значительную конкуренцию со стороны других конфессий, настроенных против геев еще более решительно - например, мормонов и мусульман. "Количество католиков в США остается неизменным, - добавляет он. - Будущее католической церкви зависит не от Европы или Америки. Оно зависит от Восточной Азии и Африки. И в странах этих регионов такие вещи, как права геев, будут восприняты очень отрицательно. Церковь должна оставить все как есть".

Теперь, когда Ратцингер стал понтификом, будет ли он по-прежнему громогласно осуждать геев и лесбиянок? Синнет утверждает, что ответа на этот вопрос никто не знает, но его группа будет продолжать работу: "Мы всегда опровергали утверждения Ватикана. И теперь мы будем призывать прихожан прийти на проповедь в нашу церковь".

Джанин Грэмик говорит, что тоже будет молиться и продолжит свои обращения к прихожанам: "Развитие церкви определяет не папа. Развитие церкви определяют люди".

Джон Колдуэлл, Advocate.com ©  21 апреля 2005 г.
перевод Катерины Марсовой ©, специально для Queerumir.ru