Вопрос однополых браков стал разменной монетой в предвыборной борьбе.

От количества «тематических» новостей в американской прессе рябит в глазах. Судебные иски за и против, новые законопроекты (федеральные и на уровне штатов), выступления политиков мелькают как в калейдоскопе. Посудите сами: за последние 10 дней губернатор Калифорнии подписал закон, расширяющий права зарегистрированных партнерств в штате, и тут же уже два иска подано в суд на приостановление этого закона, так как он почти приравнивает партнерства к браку (а брак – «это союз между мужчиной и женщиной» по конституции Калифорнии); в Мичигане группа консерваторов подала в суд на государственную школу, которая тратит деньги налогоплательщиков, предоставляя медицинскую страховку однополым парам в «нарушение закона о браке»; проект изменения федеральной конституции, закрепляющий запрет на однополые браки внесен в Сенат; один из лидеров республиканской партии публично называет американских геев нетерпимыми фанатиками (!) и получает то же самое в ответ от лидера демократической партии; в одном из колледжей республиканцы продают анти-геевские и анти-мусульманские майки, и демократический кандидат в президенты Джон Керри тут же использует это, чтобы собирать взносы на свою кампанию. И это не полное перечисление того, что произошло всего за 10 дней.

По количеству внимания, привлеченного к вопросу, может показаться, что это поворотный момент, что цель американских геев близка, что еще немного и они получат долгожданные однополые браки (и наконей-то догонят прогрессивную Европу). На самом деле это не их битва. Это часть предвыборной борьбы между демократами и республиканцами. Борьба за права геев всегда была политикой. Но сейчас вопрос однополых браков вышел на другой уровень политики, в общем-то не связанный с гомосексуальностью напрямую, он стал разменной монетой в предвыборной гонке двух партий.

Обратите внимание: демагогия льется с обеих сторон, аргументы «за» и «против» вырождаются в клише, в лаконичные фразы, пригодные для сжатой характеристики предвыборной платформы. Либералы борются за «равенство», консерваторы защищают «семейные ценности» - вот к чему свелся спор о жизненных принципах между гомосексуалами и традициями. Дискуссия ведется не в той плоскости, в которой геи и лесбиянки могли бы выиграть что-либо с точки зрения общественного мнения, аргументы с обеих сторон не затрагивают существа вопроса, а напоминают пропаганду или рекламную кампанию.

Причина скорее всего в том, что партии демократов и республиканцев мало чем отличаются по существу, и поэтому им требуется яркие и понятные образы своих различий. Состояние нынешнего американского общества также таково, что сложился достаточно хороший баланс между двумя партиями, поэтому в борьбе за маргинальные голоса все приемы хороши. Консерваторы не смущаются апеллировать к Богу несмотря на то, что отделение церкви от государства закреплено законодательно. Демократы же четко не определились в вопросе об однополых браках, однако похоже, что республиканцы своими слишком агрессивными действиями почти не оставили демократам возможности умеренно-нейтральной позиции. Но и лидеры демократической партии, даже при кажущейся про-гомосексуальной политике, просто используют этот вопрос в предвыборной риторике, далеко не всегда имея цель увеличения толерантности в обществе или защиты прав геев и лесбиянок.

Хорош ли этот ажиотаж для геев и лесбиянок? Боюсь, что нет. Большинство американцев устало от постоянного муссирования вопроса о правах геев и лесбиянок. Люди обычно испытывают естественное отвращение к ломке традиций, и поэтому чувствуют негативные эмоции и дискомфорт к любой дискуссии, которая ставит под вопрос эти традиции. Толерантность к анти-традиционному пиару - ограниченный ресурс. Именно этим скорее всего объясняется спад в позитивном отношении к гомосексуалам в США. В мае, например, по опросу Гэллапа 60% американцев считали, что гомосексуальные отношения должны быть легальны; в конце июля так думали только 48%. Поддержка гражданских союзов упала с 49% в мае до 40% сейчас. И именно это (в частности) дает колебания между политической реакцией и послаблениями, даже если есть четко выраженный тренд.

То, что вопрос о правах геев и лесбиянок используется обеими партиями, может привести к тупиковой ситуации. Я очень боюсь, что вопрос однополых браков станет для Америки еще одним вопросом об абортах. В споре об абортах используются очень похожие лаконичные лозунги «защита жизни» и «защита выбора». И не раздели этот вопрос в свое время две основные партии, он скорее всего был уж давно решен так же, как во многих других странах, где точка зрения на аборты сейчас не является принципиальной и уж тем более разделяющей общество. Тем не менее, в США об этом непримиримо спорят последние 30 лет, и законодательство представляет собой неразбериху из законодательных актов федеральных и отдельных штатов, судебных решений, и судебных пересмотров.

Самое обидное то, что вопрос об однополых браках и правах геев и лесбиянок даже не повлияет на результат этих выборов. Выборы, в конце концов, будут зависеть только от двух вещей – ситуация в Ираке и в экономике.

Впервые опубликовано на сайте www.lesbiru.com