КВИРУМИР | Queer site for queer people | Гей активизм, гей браки, права геев и лесбиянок, статьи, рассказы, видео  - http://www.queerumir.ru
Путеводитель по Содому
http://www.queerumir.ru/articles/110/1/Putevoditel-po-Sodomu/Page1.html
Пол Варнелл (переводы)
 
Автор: Пол Варнелл (переводы)
Опубликовано 14.09.05
 
Пол Варнелл. Древний бог истребил Содом, потому что его жители были гомосексуалами. Вряд ли можно считать этот случай историческим фактом. Как может все мужское население быть гомосексуальным? Если все они геи, то как в Содоме сохранялось население? Откуда брались маленькие содомляне? Кроме этого, давайте задумаемся над тем, что Лот предложил толпе двух своих  дочерей-девственниц в качестве замены."Я выведу их к вам, - говорит он, - делайте с ними, что вам угодно". Но если все мужчины Содома были геями, то с чего Лот взял, что они проявят интерес к его дочерям?...

Путеводитель по Содому

Среди всех религиозных сказок мира только несколько спровоцировали больше ненависти и жестокости, страданий и смерти, чем ветхозаветное предание о Содоме, городе, предположительно разрушенном Иеговой из-за того, что его жители были гомосексуалами. Пока эта история дошла до нас, в ней все перепуталось, и, похоже, большинство из тех, кто любит ее цитировать, никогда на пытались разобраться в ее противоречиях.

Одна из самых притягательных, и, в то же время, загадочных историй книги Бытия Ветхого завета - это древнее предание о том, как Иегова уничтожил город Содом (Быт.18:20-19:38).

 Можно было бы считать ее очаровательным примером фантазии о сбывшейся мести древних кочевых племен, если бы так много людей, сделавших так много зла, не воспринимали ее буквально: только несколько историй Ветхого завета спровоцировали больше ненависти и жестокости, страданий и смерти.

Обычная интерпретация этой истории такова: древний бог (1) истребил Содом, потому что его жители были гомосексуалами, но (2) спас Лота, потому что он гостеприимно принял двух ангелов и пытался защитить их от содомлян. Первый элемент опровергается противоречивостью истории, а второй - ее словами.

Начать с того, что бог здесь вовсе не всеведущ: он точно не знает, что происходит в Содоме, он только слышал об этом, о "вопле". Поэтому бог посылает двух ангелов прояснить обстановку.

Когда ангелы приходят к воротам Содома, то происходит одно из тех совпадений, которые возможны только в сказках: они встречают Лота, который чисто случайно сидит у ворот. Откуда взялось это совпадение, мы скоро узнаем. Лот приглашает странников в свой дом.

Как только выясняется, что двое странников остановились у Лота, все мужское население Содома - "от молодого до старого ... весь народ" - окружило дом Лота и потребовало, чтобы он вывел своих гостей для того, чтобы толпа могла вступить с ними в сексуальные отношения. "Выведи их, - кричали они, - мы переспим с ними". Ну или что-то в этом роде. *

Вряд ли можно считать этот случай историческим фактом. Как может все мужское население быть гомосексуальным? Если все они геи, то как в Содоме сохранялось население? Откуда брались маленькие содомляне?

Сложно сказать, что подразумевалось под словом "город", наверное, справедливо будет предположить, что там было от одной до трех тысяч жителей. Выглядит не очень правдоподобным, чтобы так много мужчин (500 - 1500 человек) действительно думали, что смогут переспать всего-навсего с двумя странниками. Кроме того, вряд ли эти два странника удовлетворяли вкусам и предпочтениям каждого жителя Содома, даже если все они действительно были геями.

Кроме этого, давайте задумаемся над тем, что Лот предложил толпе двух своих дочерей-девственниц в качестве замены."Я выведу их к вам, - говорит он, - делайте с ними, что вам угодно". Но если все мужчины Содома были геями, то с чего Лот взял, что они проявят интерес к его дочерям?

Сколько Лот жил в Содоме? Много лет? Наверняка он бы заметил поголовную гомосексуальность, если бы она действительно там присутствовала. И вы наверняка задумаетесь, с какой стати он решил там жить. И еще - где он нашел своим дочерям потенциальных мужей?

Как бы то ни было, когда предложение Лота не нашло отклика у толпы, странники втащили его в дом, а мужчин Содома поразили слепотой. Потом они сказали Лоту, чтобы он ушел из Содома, потому что город будет уничтожен. Почему? Потому что, как сказал один из ангелов, "велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его". 

Это утверждение свидетельствует о том, что бог решил уничтожить Содом задолго до того, как туда пришли ангелы, и задолго до попытки группового изнасилования. Поэтому все, что произошло в доме Лота, не имеет ничего общего с причинами, по которым был истреблен Содом.

Надо также учесть, что произошедшее в доме Лота, как бы мы это не воспринимали, - единственное упоминание в Библии, которое предполагает какую-то связь между Содомом и гомосексуальностью. Других нет. И, повторюсь, Содом был уничтожен не из-за того, что случилось у Лота.

Почему же ангелы спасли Лота и сказали ему уйти из города? Чтобы вознаградить его гостеприимность? Потому что он их защитил? Его спасли, потому что он был единственным гетеросексуалом в Содоме? Ничего подобного.

Ангел объяснил, что ему запретили истребить Содом, пока Лот не будет в безопасности: "Я не могу ничего сделать, пока ты не там" - т.е., не в Сигоре, единственном из пяти городов окрестности, который не был истреблен.

Для того, чтобы понять, почему это было именно так, нам нужно вспомнить, кто такой Лот.

Двумя главами ранее в Бытии сказано, что бог договорился с Авраамом о том, чтобы создать еврейский народ. Как оказалось, брат Авраама Аран был отцом Лота (Быт.,11:27-28), так что Лот - племянник Авраама. Лота нужно было спасти не из-за того, что он сделал что-то особенное, а из-за того, что он тот, кто он есть.

В общем, как говорит рассказчик: "И было, когда, Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме, и выслал Лота из среды истребления" (Быт., 19:29).

Так что повторяю еще раз, что ни уничтожение Содома, ни спасение Лота не имеет никакого отношения ни к тому, что случилось в доме Лота, ни к его гостеприимности. Решение о том, чтобы истребить Содом, но спасти Лота, было принято богом еще до происшествия в доме у Лота.

Ангелов послали вовсе не за тем, чтобы прояснить ситуацию, а затем, чтобы вывести Лота из города. Поэтому и произошло то самое невероятное совпадение, когда Лот случайно оказался первым человеком, которого ангелы встретили в Содоме.


Примечание автора:

Для того, чтобы предотвратить любое неправильное понимание: Я прекрасно осведомлен о том, что слово "познать" в Бытии 19:5 скорее означает "познакомиться", чем "вступить в сексуальные отношения". Я не принимаю ни одну, ни другую сторону в этом споре. Вместо этого я решил обратить внимание на противоречия этой истории, даже если в этом контексте "познать" действительно обозначает "вступить в сексуальные отношения". Я использовал "Новую английскую библию", оксфордское издание (Oxford University Press, 1972), самый точный перевод, который я знаю. Я также просмотрел и другие широко известные переводы.


 Пол Варнелл © 19 апреля 2000 года, Chicago Free Press
перевод Катерины Марсовой © специально для Queerumir, сентябрь 2005 г.


Ветхий Завет, Книга Бытия

Ветхий Завет, Книга Бытия

Глава 18

  • 20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; 
  • 21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. 
  • 22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. 
  • 23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? 
  • 24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? 
  • 25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? 
  • 26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие. 
  • 27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: 
  • 28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. 
  • 29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. 
  • 30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. 
  • 31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. 
  • 32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. 
  • 33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место. 

Глава 19

  • 1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли 
  • 2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 
  • 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. 
  • 4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 
  • 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 
  • 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 
  • 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; 
  • 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего. 
  • 9 Но они сказали [ему]: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь. 
  • 10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; 
  • 11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. 
  • 12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, 
  • 13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. 
  • 14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит. 
  • 15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. 
  • 16 И как он медлил, то мужи те [Ангелы], по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. 
  • 17 Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть. 
  • 18 Но Лот сказал им: нет, Владыка! 
  • 19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; 
  • 20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя [ради Тебя]. 
  • 21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; 
  • 22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор. 
  • 23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. 
  • 24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 
  • 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. 
  • 26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. 
  • 27 И встал Авраам рано утром [и пошел] на место, где стоял пред лицем Господа, 
  • 28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи. 
  • 29 И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот. 
  • 30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. 
  • 31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; 
  • 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. 
  • 33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала. 
  • 34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. 
  • 35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. 
  • 36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, 
  • 37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне. 
  • 38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне.