Гей-лесби организации всего мира призывают учредить Международный день борьбы против гомофобии - для того, чтобы не только защитить права геев, лесбиянок и транссексуалов, но и для того, чтобы сделать этих людей и их проблемы более видимыми для общества.

Идею подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн, он предложил проводить Международный день борьбы против гомофобии каждый год 17 мая - для того, чтобы привлечь общественное внимание к гомо- и транссексуалам, особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу. День выбран неслучайно - 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний.

Тэн, редактор "Словаря гомофобии"(Dictionnaire de l'homophobie, Presses Universitaires de France, 2003), выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются: "Мы хотим показать, что борьба с гомофобией - это дело не только самих геев, лесбиянок и транссексуалов, эта борьба - также дело властей и воля всего общества".

Организаторы полагают, что хотя подобная кампания невозможна в странах, где гомосексуальность преследуется, в более толерантных государствах люди должны выступить с протестом "от имени угнетаемых".

Инициативу Тэна уже поддержали Международная ассоциация геев и лесбиянок (ILGA), Коалиция африканских лесбиянок (Coalition of African Lesbians), Европейская ассоциация прав человека (European Association of Human Rights) и Международная федерация прав человека (International Federation of Human Rights). Среди политических организаций, которые также выступают с поддержкой, Социалистическая группа Европейского парламента, среди религиозных - Всемирный конгресс LGBT-евреев. Представители каждой страны, которая подпишет петицию, вручат ее властям 19 мая и призовут к равенству для гомо- и транссексуалов.

Дерек Леннард из британской Ассоциации геев и лесбиянок говорит: "Не могу себе представить человека, который бы не согласился с тем, что написано в петиции, и не поддержал бы эту международную кампанию. Надеюсь, что в течение следующих нескольких недель мы покажем миру, что мы можем объединиться в борьбе с гомофобией".

Бен Таунли, Gay.com UK, 30 марта 2005 г