Американские консерваторы вполне могут праздновать победу в серьезном сражении по поводу однополых браков; но гомосексуальные пары выигрывают менее заметные битвы, когда дело касается того, чтобы сделать жизнь однополых семей более нормальной. Три решения, принятые Верховным Судом Калифорнии на этой неделе, означают, что этот штат первым в стране дал родителям-лесбиянкам, когда они расстались, те же права и обязательства, что даются гетеросексуальным родителям в случае их развода. 

Первый судебный процесс рассматривал дело пары из Эль-Дорадо, Элизы Б. И Эмили Б., которые обе родили детей с помощью искусственного осеменения от одного донора и которые кормили грудью детей друг друга. Когда они расстались в 1999 году, Элиза переехала в Сан-Франциско вместе со своим сыном, но продолжала финансовую поддержку Эмили и ее двух близнецов. Эта поддержка прекратилась в 2001 году, и когда Эмили подала заявление на государственное пособие, государственные органы округа Эль-Дорадо потребовали алименты на детей от Элизы. Верховный Суд штата единогласно поддержал округ, отметив в решении, что три года назад он постановил, что мужчины могут быть легальными отцами, даже если они не участвовали в зачатии ребенка. "Что соус для гусака, то соус и для гусыни"*, - написал судья Джойс Кеннард.

Второе решение суда, также единогласное, касалось больше юридических особенностей. Судьи решили, что Кристин Х., биологическая мать своей дочери, не имела права оспаривать решение нижестоящего суда, который дал родительские права Лизе Р., ее бывшей партнерше, включая имя Лизы в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец". 

Но наиболее интригующее решение принял суд четырьмя голосами против двух, постановив что, К.М., женщина, которая предоставила свою яйцеклетку своей партнерше, Е.Г., юридически также является матерью двух девочек-близнецов, зачатых с помощью искусственного осеменения. Хотя К.М. "недвусмысленно предоставила свою яйцеклетку по ясному письменному соглашению, по которому она отказывается от любых притязаний на потомство, полученное с помощью ее яйцеклетки", суд решил, что она имеет право передумать и "вступить в родительские права". 

И что дальше? Одна из возможностей для адвоката Е.Г, - подать апелляцию в федеральный Верховный суд, основываясь на том, что решение Калифорнии нарушает конституционное право на равную защиту. В конце концов, по законодательству штата мужчина, предоставляющий свою сперму женщине, не являющейся его женой, не является юридическим отцом ребенка, тогда почему женщина, предоставляющая свою яйцеклетку, становится юридической матерью? Решение суда, аргументирует один из несогласных судей, "нецелесообразно дает права и накладывает обязательства на человека вследствие его сексуальной ориентации". 

Организация "За детей и семьи" (The Campaign for Children and Families), которая поддерживает группу в Калифорнии, работающую над законопроектом о запрете однополых браков, назвала эти решения суда решениями "против самой природы". Не менее предсказуемо, Национальный центр по защите прав лесбиянок (the National Centre for Lesbian Rights) заявил, что действия суда – это победа "в пользу детей, родительской ответственности и здравого смысла".


The Economist, print edition © 25 августа, 2005
Перевод Ольги Кузнецовой © специально для Queerumir.ru


* Перевернутая английская пословица "Что соус для гусыни, то соус и для гусака" = "что хорошо для одного, хорошо и для другого"