Одиннадцать месяцев назад, в июле 2002 года, Верховный Суд провинции Онтарио постановил, что непризнание однополых браков противоречит Конституции страны, нарушая основные права и свободы граждан, и дал правительству два года для того, чтобы изменить законы и определить "брак" не как "союз мужчины и женщины", а как "союз двух людей". И понеслось.

Правительство опротестовывает решение суда Онтарио в  Апелляционном суде; Британская Колумбия также находит запрет на однополые браки дискриминационным, за ней  следует Квебек; министр юстиции Мартин Кошон рекомендует своему ведомству "принять во внимание все точки зрения"; кабинет премьер-министра Жана Кретьена раскалывается надвое; в срочном порядке создается парламентская комиссия; отдельные священники время от времени венчают гомосексуалов, за что их (священников) прихожане тут же обвиняют в "пособничестве дьяволу"; обнадеженные геи и лесбиянки заявляют, что хотят легализации однополых браков и на меньшее не согласны. Не проходит и недели, чтобы Канада не подбросила мировому гей-коммьюнити очередную новость. Наконец, 10 июня 2003 года Апелляционный Суд Онтарио поддерживает решение Верховного Суда Онтарио, при этом предписывает мэриям незамедлительно выдать брачные свидетельства всем желающим. И уже несколько часов спустя Майкл Лешнер и Майкл Старк вступают в первый в стране законный однополый брак. Все ждут реакции федеральных властей.

Опрос общественного мнения, проведенный 13-14 июня, показывает, что 54% канадцев поддерживают легализацию однополых браков. За несколько дней мэрия Торонто выдает 131 свидетельство о браке (55% мужских пар и 45% - женских), среди подавших заявления - граждане США, Англии и Китая. И вот 17 июня Жан Кретьен заявляет, что правительство не будет опротестовывать решение суда и к осени подготовит проект нового закона о браке. Фанфары.

Гей-Америку лихорадит. Канада, их ближайший сосед, страна, в которой американцы почти не чувствуют себя иностранцами (даже во франкоговорящем Квебеке), легализует однополые браки и, вслед за Бельгией и Нидерландами, становится третьим в мире государством, которое выдает свидетельства о браке геям и лесбиянкам. По большому счету, Америке плевать на и Бельгию, и на Голландию, слишком уж они далеки, незначительны, да и несерьезны: наркотиками балуются, эвтаназию разрешают. Да и вообще, Европа - Америке не указ. Канада, конечно, тоже не указ, но от нее не отмахнешься и не сделаешь вид, что ничего не замечаешь. Кроме того, Канада подложила консервативным гомофобным США большую свинью: она готова регистрировать однополые браки граждан других стран, а не только канадцев. Это значит, что любая американская гомосексуальная пара, приехавшая в Канаду и заплатившая в мэрии специальный сбор (около 100 долларов) получит свидетельство о браке и может обвенчаться тут же, в ближайшей церкви. Что многие уже и сделали. И неважно, что, вернувшись домой, они столкнутся с тем, что США не признают их молодоженами, не закидают рисом и бумажными сердечками. Уж что-что, а судиться американцы умеют. Прецедент под боком, нарушение прав налицо, документы какие-никакие на руках - все карты в руки. Не зря Америка опасается лавины судебных исков от геев и лесбиянок, вступивших в брак в Канаде, а также от тех, кто в брак пока не вступил, поскольку упрямо желает сделать это в собственной стране. В глазах американских геев либеральная Канада уже затмила Вермонт, единственный из штатов, который разрешает официальное однополое партнерство. В общем, очередная серия мультика South Рark. И снова Blame Canada.

Впервые опубликовано на сайте www.lesbiru.com