Я видела пост-гей мир, и там подают отличное пиво.
Мы с подругой ужинали в баре-ресторане, который находится в пригороде Чикаго Андерсонвиле, где к геям вообще относятся очень дружелюбно. И мы огляделись вокруг. 

Барменша - транссексуалка. Официант - гей, повар - лесбиянка. Около барной стойки группа геев флиртует друг с другом. Но чего-то не хватало. На двери не было радужных стикеров. На окнах не было неоновой радуги. Словом, ничего снаружи не указывало, что это бар для геев. А знаете, почему?

Потому что это не бар для геев.

Бар "T's" позиционирует себя как место "для всех", и самое удивительное, так оно и есть. Тогда же вечером две натуральские пары играли в бильярд. Этому ресторанчику каким-то образом удается оставаться заведением, куда удобно привести на ужин родителей или зайти выпить с друзьями-натуралами. И, в то же время, там можно поболтать с незнакомцем твоего же пола или поцеловать подружку. Возможно, еще более поразительно то, что "T's" приглашает к себе и мужчин, и женщин, хотя в "гей-гетто" мужчины часто чувствуют себя не в своей тарелке в баре для лесбиянок, и наоборот. 

"T's" может оказать одинаково радушный прием всем, потому что он изначально нацелен на любых клиентов. Там проходят вечеринки для женщин, бар спонсирует спортивные команды геев и лесбиянок и нанимает гомосексуалов на работу - но, в то же время, он берет на работу натуралов и проводит мероприятия, которые интересны натуралам. По сути, "T's" - это прекрасный образец того, как мог бы выглядеть идеальный пост-гей мир.

Что означает для меня "пост-гей"? Это мир, где на однополые пары никто не пялится, никто не комментирует их поведение и никто на них не бросается (Боже упаси!), когда они идут по улице, держась за руки или целуясь. Это мир, в котором тот факт, что человек гомо- или транссексуален, расценивается, как леворукость или наличие брата-близнеца, т.е. окружающий интерес вызывают какие-то личностные особенности, которые ничего не говорят о характере этой личности, о том, чем она интересуется и каких взглядов придерживается. Пост-гей мир - это мир, где свадьба лесбиянок, гей в вооруженных силах или президент-транссексуал почти не замечаются средствами массовой информации.

Первый раз я задумалась об этом, когда узнала, что одна моя подруга, которая работала консультантом по проблемам лесбиянок и транссексуалов в женском колледже Бостона, осталась без работы. Ее партнерша сказала мне: "Студентки решили, что им больше не нужен консультант. У них нет никаких проблем, они хотят быть просто студентками, а не студентками-лесбиянками или студентками-транссексуалками". Лесбиянки из этого конкретного колледжа могут так поступить, потому что к ним относятся с пониманием. Они не испытывают дискриминации со стороны соучеников или администрации. Фактически, факультеты, персонал и руководство постоянно оказывают им поддержку. Если студентке нужно о чем-то поговорить, чем-то поделиться, то доброжелательный слушатель найдется всегда. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, им не нужно хорониться в своем "гетто", потому что они чувствуют себя в безопасности в студенческом городке. И этим студенткам, которым так повезло, не за что бороться, им и не нужно бороться - они просто могут быть такими, какие есть.

Сейчас в мире множество таких мест - не только в окрестностях Андерсонвиля (при ближайшем рассмотрении выясняется, что пост-гей политику там проводит большая часть заведений, а не только "T's"), но и в другом пригороде Чикаго - Оук-Парке, в городках штатов Массачусетс и Висконсин, в Нью-Йорке, Париже, Сан-Франциско, Амстердаме и Стокгольме. Но весь мир, к сожалению, никогда не станет пост-гомосексуальным. Всегда найдутся маленькие и большие города, которые не примут гомосексуалов. Ведь пост-гей территориям для своего существования необходима целая комбинация факторов: должны быть антидискриминационные законы, сильное гей-сообщество и отзывчивый экономический и политический истэблишмент, который готов реагировать на наши нужды. Пост-гей мир - это не просто бесстрастная толерантность, это понимание того, что гомо- и транссексуалы способны привнести в общество нечто такое, что улучшит существование этого общества. Этот мир, который сможет существовать лишь тогда, когда исчезнет дискриминация, - не пространство, в котором все мы одинаковы, это мир, в котором к потребностям каждого из нас относятся одинаково. Мир, в котором нас принимают, и где мы все чувствуем себя в безопасности. Так что в пост-гей баре лесбиянка может играть в бильярд, а гей болтать со своим новым другом - при этом натурал, сидящий рядом, может вовсю флиртовать со своей подружкой. Пост-гей мир - это место, где все мы просто люди, сидим за общим столом, разговариваем и пьм отличное пиво.

Дженифер Ванаско © 20 марта 2002, Chicago Free Press 
Перевод Катерины Марсовой© специально для Квирумир, декабрь 2004