- Birds do it, bees do it, even educated fleas do it*

Портер, достигший своего успеха в двадцатых, не стал бы рисковать, демонстрируя свою гомосексуальность на публике. В его дни то, чем занимались "птицы и пчелы", могло означать только одно - секс между самцом и самкой.

Но на самом деле, некоторые птицы одного пола действительно делают это. Так же как и жуки, овцы, летучие мыши-крыланы, дельфины, и орангутаны. Зоологи убеждаются что гомосексуальная и бисексуальная активность не исследована в царстве животных.

Рой и Сило, два пингвина-самца (chinstrap penguins) в зоопарке Центрального Парка Нью-Йорка, неразлучны уже 6 лет. Они демонстрируют классическое поведение супружеских пингвиньих пар - сплетают шеи, чистят друг другу перья, качают крыльями и так далее. Они также вступают в половые отношения, полностью игнорируя потенциальных партнерш-самок.

Дикие птицы дают примеры аналогичного поведения. Существуют страусы-самцы, которые ухаживают только за особями своего пола, и пары самцов фламинго которые спариваются, строят гнезда, и даже выращивают приемных птенцов.

Недавно по заказу National Geographic Ultimate Explorer съемочная группа искала примеры гомосексуального поведения среди животных для документального фильма о роли самок в брачных играх. Группа засняла двух самок японских макак в момент интимных действий, которые, будь они людьми, попали бы в категорию порнография.

"Гомосексуальное поведение, которое мы наблюдали, совершено сбивает с толку и интригует, - говорит корреспондент National Geographic Ultimate Explorer Мирея Мэйор. – Мы привыкли думать, что самки, которые хотят найти пару, и особенно в период течки, должны стараться привлекать самцов".
Ну, возможно, таким обходным путем, они привлекают самцов, предполагает специалист по приматам Эми Париш. Она считает, что с помощью однополого секса макаки-самки могут пытаться повысить свой социальный статус, который в свою очередь может влиять на брачный успех. Париш говорит: "Если нерепродуктивная сексуальная деятельность, такая, как сношения с другой самкой, ведет к улучшению статуса или к возможности заполучить лучшего партнера, то она может напрямую влиять на репродуктивный успех".


Сексуальное удовольствие.

С другой стороны, животным это может просто нравиться, предполагает Пол Васи, профессор канадского университета города Лесбриджа, специалист по поведению животных. "Они занимаются этим, потому что это доставляет им сексуальное удовольствие, или просто приятно, - говорит он. – Им просто это нравится. И в этом нет никакой причины в виде приспособления или выгоды".

Мэтью Гробер, профессор биологии в государственном университете штата Джорджия, соглашается, говоря: "Если бы секс не был удовольствием, то вокруг не было бы детенышей. Я думаю, что японские макаки оценили "аспект удовольствия" в сексе и так и продолжают им заниматься "

Карликовый шимпанзе (bonobo), африканская человекообразная обезьяна, очень близкая к человеку, обладает еще большими сексуальными аппетитами. Исследования предполагают, что около 75% сексуальной активности карликовых шимпанзе не нацелена на репродуктивность и что почти все особи бисексуальны. Франс де Уал, автор книги "Карликовая шимпанзе: забытая человекообразная обезьяна", назвал это вид приматом, "занимающимся любовью, а не войной". Он убежден, что шимпанзе используют секс для разрешения конфликтов между особями.

Другие животные, кажется, проходят через гомосексуальную фазу до того как становятся полностью зрелыми. Например, детеныши-самцы дельфина часто формируют сексуальные партнерства друг с другом, которые, как полагают, ученые, помогают создать пожизненные связи. Такое сексуальное поведение было задокументировано лишь недавно. Зоологов даже обвиняли в том, что они обходили этот вопрос стороной, чтобы не затрагивать сложные политические вопросы.  

"Я думаю, из того, что происходит в реальности, очень многое скрывалось, потому что люди, возможно, боялись, что у них будут проблемы, если они начнут об этом рассказывать", - замечает Уал. Независимо от того хорошая это идея или не очень, сложно не проводить параллели между людьми и другими животными, особенно приматами. Факт, что гомосексуальность все-таки существует в естественной природе, просто напрашивается в дискуссию для того, чтобы использовать его против людей, которые утверждают, что подобное поведение противоречит природе.

В США, в частности, бушует дискуссия о морали вокруг этого вопроса. Многие религиозно-настроенные правые считают, что гомосексуальность – это грех. Только в этом месяце [июль 2004 – прим. перев.] президент Буш поклялся продолжить свои усилия и запретить однополые браки, после того как Сенат заблокировал предложение о поправке к федеральной конституции. 

Случаи гомосексуальности животных уже были использованы в судебных делах против штатов, подобных Техасу, где секс между мужчинами был до недавнего времени нелегален.

Однако ученые говорят, что мы должны остерегаться ссылок на животных в обсуждении, что является приемлемым для человеческого общества. Например, убийство новорожденных часто встречается среди львов и многих других млекопитающих, но вряд ли люди, гетеро- или гомосексуальные, его когда-нибудь одобрят для человечества.


Человеческая гомосексуальность.

Итак, насколько мы можем использовать примеры из поведения животных, чтобы понять человеческую гомосексуальность? Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в английском университете Ливерпуля, говорит : "Если кратко, то все что происходит среди приматов, и особенно среди человекообразных обезьян, скорее всего, имеет достаточно существенное эволюционное продолжение в происходящем среди людей"

Данбар говорит, что один из возможных примеров - использование однополого секса карликовыми шимпанзе для социальных связей, и добавляет: "Одна из главных причин для человеческого гомосексуального поведения в том, что оно помогает удерживать вместе группу мужчин, особенно когда в этой группе отдельные люди зависят друг от друга, как, например, во время охоты или войны"

Например, спартанцы в древней Греции поощряли гомосексуальные связи среди своих элитных войск. "Они рассуждали вполне резонно, что люди будут держаться вместе и попытаются спасти друг друга, если между ними есть любовные связи", - добавляет Данбар.

Другое его предположение заключается в том, что гомосексуальность – это лишь фаза развития, через которую люди проходят в процессе взросления. Он говорит: "Это аналогично той игре молодых животных, которая заставляет их мозг и мускулы работать вместе и эффективно. На основе этого есть вероятность,что некоторые индивиды могут остаться на этой фазе до конца жизни вследствие социального окружения, в котором они растут".

Но он добавляет, что гомосексуальность совсем не обязательно должна иметь какую-то функцию в жизни. " Она может быть производным результатом или побочным продуктом чего-нибудь еще, и сама по себе не нести никакой эволюционной нагрузки"

Он приводит в пример сексуальное удовольствие, которое поощряет произведение потомства: "Организм сконструирован так, чтобы максимизировать различные мотивации".

Другими словами, если потребность в сексе достаточно велика, она может выплеснуться в нерепродуктивный секс, как, например, у макак или карликовых шимпанзе. Хотя Данбар признает, что до того как причины человеческой гомосексуальности будут полностью изучены, нужно будет еще проделать долгий путь.
"Никто серьезно не исследовал этот вопрос, потому что он так политизирован. Но справедливо сказать, что возможности сделать это существует"


* Birds do it, bees do it, even educated fleas do it - птицы делают это, пчелы делают это, даже ученые блохи делают это). Так звучит песня, сочиненная американским музыкантом Коулом Портером.